2數據重摔! 巨頭揭美失去經濟關鍵動能

中美貿易戰開打至今,隨著美國出口經濟低迷,全球物流巨頭DHL的從3月至6月季度數據的海運、空運貨物數據來看,海運數據出現萎縮,預計大陸貿易量略有收縮,尤其是原材料、設備和機械與消費時尚產品,美國出口經濟因此「失去了巨大成長的動力」。

據南華早報報導,DHL預估,美國貿易前景將陷入嚴重虧損導致數據的大幅下滑,從基本原物料、化學產品以及高科技產品等數據研究,上一季度的空運和海運也低於樂觀水平。報告指出,美國出口前景下滑,至目前為止,美國正在通過更嚴厲的對陸貿易政策來加強出口經濟的目標。

DHL全球貿易晴雨表分析7個國家海運、空運裝箱貨運數據,這些國家總額全球貿易的75%以上。DHL的重點擺在早期周期產品銷售狀況,這些能作為經濟衰退的警示標誌,包括汽車保險槓、移動裝置螢幕以及服飾等產品,若這些數據下降,意味對成品需求也減少。

美國空運數字從3月的53降至6月的45,海運從57降至43;至於大陸,空運從57降至51,海運從55降至47。數據只要是超過50就是對於前景樂觀,這場研究涵蓋了中美貿易戰重燃,中美對雙方也互相加徵關稅。

雖然官方數據顯示,陸5月份出口略有反彈,美國反而較去年同期下降3.7%,遠低於4月份的13%。這些數據都顯示,中美貿易戰沒有贏家,更對全球經濟造成負面影響,許多機構也對此提出警告。

也因如此,美國對於是否加徵大陸3000億美元進口商品關稅至25%時,美國貿易代表署(USTR)聽取美國企業意見,許多企業都持反對立場,最終,習川會談達成中美貿易戰停火共識,暫緩加徵陸3000億美元進口商品關稅。

然而,貿易戰傷害已經造成,大陸官方將在本周五公布數據,市場預期出口值下降1.7%、進口值下降4.6%。

DHL的晴雨表顯示,在研究的7個國家當中,德國、印度、英國和日本數值仍高於50,這意味著這些國家經濟前景穩定或增長,儘管速度較慢,只有英國經歷較好貿易增長速度。至於中國大陸、美國、南韓的經濟前景出現下滑,全球的貿易數據也落在48,低於樂觀水平。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享