日韓打貿易戰 兩國關係僵爆爽到大陸

美國與大陸的貿易戰才出現緩和跡象,日本與韓國卻跟進打起貿易戰,日本上周對於出口到南韓的光阻劑等三大電子業耗材加強管制。專家分析指出,日韓貿易戰開打,將讓大陸產業、政治都能受益。

日韓就二戰時徵用工賠償訴訟問吵得不可開交、以及火控雷達鎖定等問題,如今日本又強化對南韓出口半導體材料管制,讓兩國關係更惡化。(示意圖/達志影像/shutterstock提供)

根據《南華早報》(South China Morning Post)報導,釜山大學經濟暨國貿學院的客座教授Ryo Hinata-Yamaguchi表示,日韓互鬥,對兩國經濟均有不利影響,外交關係也會陷入冰點,真正的受益者正是大陸,大陸過去一直擔心美國與日韓的關係制約其在太平洋的軍事擴張,如今可謂漁翁得利;此外,若是全球相關供應鏈受波及,陸企也有望趁機崛起。

喬治梅森大學韓國分校國際政經講師June Park則認為,過去日韓科技產業緊密相連,但照目前兩國的緊張程度來看,分道揚鑣並非不可能;值得關注的是,若南韓半導體業因此受衝擊,在全球市場表現受限,陸企也可以趁此機會爬上頂端。

報導指出,近年北京政府不斷推動自製晶片產業發展,根據「中國製造2025」計劃內容,計劃在2020年自產40%的半導體、到2025年自產70%,但目前還不到10%。June Park強調,若日韓爭端持續,南韓半導體業發展受阻,大陸新興的半導體產業將是填補這一空白的最佳選擇。

美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)也表示,在日本打壓下,南韓目前首先想到的應該是尋找替代國家和替代產品,得以將這次貿易帶來的衝擊降到最低,真正的受益者正是大陸。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享