澳洲神經移植手術 恢復脊損者手臂功能

澳洲的外科醫學團隊,發明一種神經移植手術,成功使因脊髓損傷導致四肢癱瘓的年輕人,在復健之後可以恢得手臂功能,他們終於可以自己拿湯匙,甚至可以划手機、寫字。

《MedicalxPress》報導,脊髓損傷要恢復非常困難,因為癒合過程造成的傷疤,會阻止神經傳導,使得即使外表康復,神經仍然無法接上。然而澳洲的外科醫學團隊,將脊髓損傷區域上方的個體神經,連接到創傷部位下方的神經,然後使用功能神經,刺激損傷區域下方的癱瘓肌肉,等於是重建新的神經線路。他們挑出生13位因脊髓損傷導致四肢癱瘓的年輕人,接受這種在有史以來最大規模的神經移植手術,並要接受強烈的物理治療,才能刺激神經重建。

這13名患者每次接受神經轉移後,每天都要經過大約兩個小時的艱苦復健過程,整個團隊進行了59次。

然而辛苦得到回報,手術之後的兩年,受試者大多數能夠能夠伸出手臂,打開和關閉手掌,甚至能抓握與操縱物體。

團隊成員之一,墨爾本奧斯汀健康中心的外科醫生納塔哈‧馮-齊爾(Natasha van Zyl)說:「神經移植在其他手術已經應用了頗久,但是之前並沒有真正用於脊髓損傷。」

團隊認為,改善是相當明顯的,在手術之前,沒有患者能夠在抓握或捏力測試中得分。然而手術兩年後,他們得分足夠高,可以進行大多數日常活動,包括刷牙和書寫。

不過,該團隊也強調他們的臨术樣本量還很小,也有4名實驗者的手部功能改善很很有限,並非人人都成功,同時手術對患者的軀幹控制也沒有改善,他們仍然下半身癱瘓,必須坐在輪椅上。

但外科醫生表示,這項技術絕對是一項重大進步,能夠讓人們在遭受巨大傷害後,回復一定程度的自理能力。馮-齊爾說:「對於世界上所有患有脊髓損傷的人,,恢復手部功能絕對是最重要的第一步。他們終於可以摸摸自己的臉。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享