伊甸居家改造團讓40年老屋重生 打造成無障礙住宅

住在嘉義縣布袋鎮患有小兒麻痺的莊太太目前最擔憂為40年的老房子,因處在身障家庭,加上經濟拮据,對於行動不便的她而言,修葺老屋之路遙遙無期。幸好,透過伊甸基金會安居修繕團「羅賴把志工修繕團隊」協助,不用再擔心颱風來,屋頂漏水等困擾。

由於莊先生也是小兒麻痺患者且中風長年臥床、大兒子則患肌肉萎縮症,在家以輪椅代步無法外出工作,平時僅靠中低身障津貼、社福團體善心人士不定期捐助和小女兒半工半讀收入維生,完全沒有多餘的經費改善居家環境。

面對急待整修的房子,莊太太相當無奈,日前透過嘉義基督教醫院社工的協助,聯繫到伊甸基金會,她原本只盼望團隊能把鐵皮屋頂補好,遇到大雨不會滲水,沒想到團隊還更換電箱、燈管及整修浴室並製作活動式收納櫃等,讓她感動不已。

伊甸基金會安居修繕團從今年3月派人到現場勘查,4、5月再次確認屋內情形,將繪製的平面圖給莊太太看,討論是否符合需求。藉著布袋鎮振寮里長莊貴翔幫助下,團隊能借宿景山國小振寮分校,從7月8日開始,為期7天修繕。

這次活動中,伊甸特別請9位專業教師對10位志工們指導實作水電、木作課程,其中有一位年僅13歲志工,去年跟著爸爸一同到新竹五峰鄉服務修繕,這次主動參加,且在沒有家人陪同下,跟隨團隊到布袋。他說,去年從刷油漆到今年施作水電工程,不僅付出一已之力,也學到實作技能。

中時 張毓翎

相關文章

分享