創紀錄!她心臟停跳50天 台大成功換心

心臟停止跳動等於死亡?台大醫院今公布「心臟持續停止跳動50天」仍成功換心被救回個案。38歲陳小姐去年10月到日本玩時遭到蜂螫,引發嚴重過敏反應,返台後發燒並心臟突然停止跳動,經緊急送醫,裝上葉克膜、雙心室輔助器等維持生命,等待心臟移植,期間曾發生急性腎衰竭等情況,終在心臟停跳第50天成功接受心臟移植,現恢復健康,創下國內最久心臟停跳救回紀錄。

台大醫院心血管中心主任陳益祥表示,陳小姐返台後被蜜蜂叮咬處腫痛且發燒,就醫後更發現心電圖異常、心臟衰竭等問題,於去年10月20日突發心臟停跳無法恢復,經過CPR使用葉克膜、雙心室輔助器轉台大醫院等待心臟移植。

陳益祥指出,依據病史研判,陳小姐有可能因為蜜蜂叮咬導致過敏反應產生的心肌炎,在等待移植期間病患曾因輸血誘發大量白血球抗體,使移植排斥失敗率大增,為此團隊特別替她進行去敏治療計畫,包含去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及術中血漿置換等,可移除和抑制抗體排斥作用。

陳益祥坦言,心臟停跳50天,團隊也是經過相當掙扎,他表示,當時陳小姐雖有意識但無法下床,但測試大腦並無異狀,家屬也堅持「即使變植物人都要往下走」,在與家屬充分溝通、支持下,醫療團隊與時間拔河,才能繼續往前走,推進到50天,所幸病患而且迄今心臟功能正常且無排斥現象,且可自己行走活動,是成功的心臟移植的案例。

中時電子報 陳煌祥、中時/魏怡嘉、姚志平

相關文章

分享