保存苗栗陶文化 文觀局推陶藝養根計畫

陶藝發展史上,苗栗縣擁有得天獨厚的陶土、木材與天然氣等自然資源,早期吸引許多陶瓷廠落地生根,造就「苗栗陶」封號,然而因時代變遷產業外移,地方產業文化逐漸式微,苗栗縣政府向文化部爭取110萬元補助辦理「108年度苗栗陶藝術養根計畫」,今年共10間國小通過申請,透過養成課程培育陶藝重傳承的種子。

苗栗縣最早的陶器可追溯至史前文化時代,在清代初期即有利用陶土燒製器皿及生活用品的痕跡,但並未留下專門的史料紀錄,直到日據時期引進最新技術與設備才有規模性窯場設置;最初生產日用陶器,光復後則以製造公賣局酒甕為主,隨著經濟起飛,產業轉向裝飾陶瓷發展,以外銷為主賺取可觀外匯。

隨著時代變遷與產業外移,近20年來製陶業轉型為複合式觀光業,或採個人工作室模式經營,縣府為保存珍貴陶藝文化,10多年前在公館成立苗栗陶瓷博物館,蒐羅、陳列逾千件陶瓷作品,為使陶藝向下紮根,即日起至9月30日在通過申請的10間國小開設12班陶藝養成課程,每班補助7萬元。

文觀局文創產業科指出,課程安排「陶藝課程」及「窯場參訪」,媒合陶藝家讓師生親近陶藝,學童能深入觀察不同型態的窯體,認識製陶基礎概念,預計10月辦理陶藝主題特展發表計畫成果。另外,暑假配合駐村藝術家計畫舉辦陶瓷博物館小小館長體驗營,引起學員對苗栗陶藝的學習動機。

文觀局表示,「2019苗栗陶.藝術節」陶藝競賽活動簡章日前公布,自9月16日起至9月18日受理收件,徵件作品以2017年1月1日起之後的創作為原則,分為「一般類組」及「柴燒類組」,最高獎金20萬元,得獎作品將於11月在文觀局第一展覽室展出,讓苗栗陶重拾榮景再創巔峰。

中時 巫靜婷

相關文章

分享