韓、盧青蛙裝視察下水道 扁:值得嘉許

台中市長盧秀燕與高雄市長韓國瑜,前不久分別穿上「青蛙裝」親自視察雨水下水道清疏成果和淤塞情形。前總統陳水扁在新勇哥物語稱讚,肯定韓、盧厲行「走動管理」的具體實踐,「值得嘉許」。

▲高雄巿長韓國瑜日前穿青蛙裝進入三民區同盟二路與自立一路口視察下水道。(圖/本報系資料照)

陳水扁指出,在防汛期前,市長能夠想到那些看不到的地下工程,平常是否有做好,不要等到大雨來襲淹大水,再將水患禍首推給天公伯不幫忙,光是這點就值得嘉許。

陳水扁說,韓國瑜、盧秀燕穿青蛙裝,雖然不是第一個,阿扁才是首位當「忍者龜」的市長。陳肯定韓、盧二位市長厲行「走動管理」的具體實踐。

陳水扁指出,「走動管理」與「目標管理」、「成長管理」、「危機管理」等四大政府管理,是他市長任內所提出,並奉為圭臬。當時他的市政目標,要把信義計畫區打造成台北的曼哈頓-亞太金融特區,就必須興建旗艦建築「台北國際金融大樓」,今天的台北101。看不到的工程比看得到的工程重要,就必須重視雨水下水道的清疏,以及污水下水道的接管與普及。

陳水扁認為,一個都市是否現代化,污水下水道的建設是重大指標。1994年,台北市作為全國首善之區,其接管率也不過23%,其他縣市都是個位數,阿扁立下成長目標,每年4%的成長率,卸任時達到41%。高雄市愛河不再是黑龍江,也是阿扁與市長謝長廷合作,中央捕助地方接管的成果。

陳水扁表示,一般民選縣市首長比較重視看得到的地上工程,可以剪綵更可以題字。他揚棄並破除市長題字文化,不是官大學問大,毛筆字就寫得好,其實都是專人代筆的。他將介壽館正名為總統府,敦請文建會首任主委陳奇祿題字,也沒有署名。

(中時電子報)

相關文章

分享