解僱郭芷嫣屬不當勞動行為?勞權律師3點突破盲腸

僱郭芷嫣是否屬不當勞動行為?空服員工會日前表示將請勞動部認定,但勞權律師蔡瑞麟說,工運都是被這些只會溺愛、不懂得預告風險的勞動法「學者所害。他解釋,長榮用以解僱的依據都是合法取得,這些截圖是不是資方間諜所為,就要拿出證據,再者,若要援引工會法第35條,除非認定郭芷嫣要給某特定機長加料的行為,是該工會的方針,否則解僱不會構成不當勞動行為。

桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣(後)因在社群軟體發言惹議,涉違反民用航空法,13日下午由律師陪同到案說明。律師隨後受訪表示,已提供警方包含完整對話內容等相關證據,盼儘速釐清事實真相。(中央社)

▲桃園市空服員職業工會幹部郭芷嫣(後)因在社群軟體發言惹議,涉違反民用航空法,13日下午由律師陪同到案說明。律師隨後受訪表示,已提供警方包含完整對話內容等相關證據,盼儘速釐清事實真相。(中央社)

蔡瑞麟稍早在臉書貼文,左打臉勞動法學者,右批工會律師。關於工會律師早先質疑郭芷嫣對話截圖來自於資方間諜的說法,他認為長榮用以解僱的依據來自三個地方,任何一個來源都是合法取得的。至於這些截圖是不是資方間諜所為,就要拿出證據而不是只憑推測,這是基本的舉證法則。

其次,郭芷嫣打法律戰,將被作為攻防的工會法第35條,是以「工會活動」為前提。蔡瑞麟指出,不當勞裁會已經很寬鬆地認為,只要會員的行為或言論,符合工會的方針就有可能解釋為工會活動。他質疑,「難道郭芷嫣要給某特定機長加料的行為,是該工會的方針嗎?」除非該工會認了!否則,解僱不會構成不當勞動行為。

至於某律師說長榮的行為違反「最後手段性」?蔡瑞麟表示,勞基法第12條的適用,最高法院從來沒有承認所謂的「最後手段性」。即使是勞動法學者或德國學說,也只曾說過「重大」的定義、或「權利濫用」或「誠信原則」而已。

蔡瑞麟最後結語說,亳無隱瞞地,依學術良心,說出各種可能的風險,才能叫勞動法學者,才能稱自己叫勞權律師!!

文章來源:蔡瑞麟律師臉書
(中時電子報)

相關文章

分享