史上最難破假鈔案 主嫌身分猜不透!

紐約一位雪茄店老闆去銀行存錢,櫃員告訴他有一張1美元的鈔票是假鈔,老闆仔細查看櫃員展示給他的鈔票,頓時哭笑不得,這張1美元的假鈔,就是粗製濫造的印刷品,上面華盛頓頭像神情詭異,連高仿品都沾不上邊,想不到這劣質假鈔,讓警方花了10年才破案。

史上最難破假鈔案 主嫌身分猜不透!(圖片取自/達志影像)

1938年這張小學生程度假鈔,竟是美國歷史上最劣質假鈔案的開端,「最牛」嫌犯逍遙10幾年,真實身分還只是撿垃圾,這位名叫Emerich Juettner的男孩出生在奧地利工人家庭,從小就有很強手作能力,總能自己做出有創意的東西,13歲到20歲的Juettner充滿發明熱情,創作出相機、百葉窗等,但總是被無情拒絕。

[廣告-往下還有更多內容可看]

之後Juettner放棄夢想,與女友結婚、擔任大樓管理員,過著平靜的生活,1937年妻子過世加上年紀大工作遭解雇,61歲的Juettner生活頓時失去經濟來源,最後只能靠撿垃圾維生,這時他有個大膽想法「何不印1元美鈔」?在那個年代,複製美元鈔票是相當昂貴且困難的工藝,需要極其嫻熟的技巧和特殊製作工具,對普通人說根本不可能。

無路可退的Juettner在1938年,拍下一張1美元照片,然後將它轉化雕刻到一塊鋅板上,最後再把小細節手工一個個刻出來,在自家簡陋工作台上,Juettner印製出第一張假鈔,但其實失真程度一般人仔細看就可以發現,華盛頓頭像詭異、頭像旁邊華盛頓特區「Washington D.C.」,拼成「Wahsington D.C.」(字母S和H搞錯位置),但其他細節以假亂真,拿去雪茄店試水溫,還成功過關。

美國特勤局成立「880」開始調查假鈔案,對於印製這樣1美元假鈔的目的,特勤局百思不得其解,甚至認為是哪個罪犯為了嘲弄警方,惡搞出來取樂,Juettner仍過著低調生活,偶爾印製假鈔過生活,每週只用15美元,因為這樣犯案節奏,特勤局摸不著頭緒,1947年已查獲7000美元,佔當時全國市面上流通的13.7萬美元假鈔的5%,經年累月1美元假鈔,不經意成了史上最惡劣難破的假鈔案。

[-廣告-下拉還有更多內容]

1948年7個小學生在停車場空地玩耍,發現兩塊鋅板,還有30張「華盛頓頭像很好笑的美元鈔票」,騙過無數紐約人、流通近10年的1美元假鈔,這群小學生馬上發現不對勁交給警方,就這樣「880先生」終於破案,73歲高齡、製作假鈔長達10年的Juettner,以3項罪名被判刑,之後又獲減刑,最終被判1年01天,服刑4個月後假釋出獄。

文章來源:thehustle
文章來源:維基百科

(中時電子報)

 

相關文章

分享