你知道萬歲與萬萬歲的由來嗎?

看古裝劇,文武百官對皇帝的賀詞「萬歲萬歲萬萬歲」,顯示皇帝至高無上的地位,以及長命百歲的願望,但若是在不同朝代,這句萬歲就變成一般百姓喝酒的賀詞了,到底是為什麼呢?

▲你知道萬歲與萬萬歲的由來嗎?(圖片取自/達志影像)

早在西周時期《詩經》就已記載「萬壽無疆」這個詞,是人們喝酒歡慶時常用的歌頌祝福語,而這種祝福語發展簡短後就變「萬歲」,當時與皇帝還扯不上邊。直到漢武帝在位期間,執迷於長生之術,根據《漢書.武帝紀》記載,漢武帝登山封神時,山神和群山都向他高喊萬歲,因此他要求所有人稱呼他「萬歲」,強制剝奪百姓的祝賀詞。

「萬歲」從此成為帝王專屬,然而「萬歲萬歲萬萬歲」怎麼來的?據說武則天稱帝后,喜歡別人吹捧她,出於籠絡文人的政策,她常召集翰林院與眾學士對題,某次武則天出了對句「玉女河邊敲叭梆,叭梆叭梆叭叭梆」,結果有人回答「金鑾殿前呼萬歲,萬歲萬歲萬萬歲」,武則天非常滿意,蔚為傑作,這用法從此流傳於朝野之上了。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享