古代戰場屍體如何處理?這種最噁心

俗話說「天下大勢,合久必分,分久必合」每個朝代的更替總是離不開戰爭,然而戰爭過後,除了政權更迭,堆積如山的屍體又該如何解決?

事實上,該如何處理戰死士兵的屍體一直是讓人頭疼,卻又不得不做的事,一旦未能及時處置,除了腐爛的屍臭味讓人難忍,稍有不慎還會造成瘟疫和傳染疾病,不可不防。因此有以下幾種方法:

1、掩埋

這是最常見也最方便的一種方式,只需要挖一個大大的坑,將屍體扔進去後再覆蓋層層泥土,省時又省力。而一般這樣的任務都是交由戰敗方的俘虜完成。

不過這樣的方式,在後來逐漸演變成活埋,也就是所謂的「坑殺」,秦國白起就坑殺過40萬趙軍;秦末秦軍又被項羽坑殺了20萬,這些都是較為著名的例子。

2、築京觀

這是最具恥辱的方式,白話來說就是「骷髏台」,將戰敗的敵軍屍體堆在道路兩旁,接著用土將這些屍體築成一座巨大的金字塔形土堆,以表軍功。

3、火葬

這也算是戰場上常見的處理方式,還能有效遏止屍體腐爛變質帶來的瘟疫和傳染病。

4、放任不管

兩軍打仗,失敗的一方為了保命緊急撤離,哪還管得了屍體如何處置,因此棄之荒野,任由野獸分食也是常有的事;至於勝利者自然會將同袍屍體好生安葬,或是帶回家中交予親屬,魂歸故里、落葉歸根。

5、吃下肚

敵軍戰死士兵的屍體直接淪為勝利方的軍糧,雖然這種極為泯滅人性的殘忍作為在歷史上不多見,但確實存在過。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享