男子人行道路樹輕生 警CPR救回一命

一名患有重度躁鬱症的周姓男子,日前情緒不穩下跑到北市士林區福林路,用童軍繩綁在人行道路樹上輕生,轄區士林分局文林所員警據報趕往救下周某,趁119消防救護人員到達前,對周某施以CPR急救,及時挽回周某一命,讓家屬感激不已。

文林所警員林冠妍、傅欽宏等2員,是在日前在轄區巡邏時接獲通報,指稱福林路旁人行道,有男子輕生,2員隨即趕赴現場,迅速剪斷繩索,將周男移至人行道,並撥打119通知救護人員前來協助。經檢視周男口吐白沫失去生命跡象,刻不容緩,林員2人立即輪流實施CPR直至救護人員前來接手後,周男始恢復呼吸、心跳,隨後送往新光醫院治療,並協助通知家屬前往醫院照護。

據家屬表示,周男患有重度躁鬱及憂鬱疾病,情緒反覆無常,幸好員警緊急搶救挽回寶貴性命,至表感激。

士林分局表示,員警在常年訓練中,除接受射擊、拳技、體能等訓練,CPR緊急救護課程也是必修項目,也讓員警執勤遭遇民眾上吊輕生時,能學以致用,及時運用所學救護技巧,積極爭取時效,順利挽回民眾寶貴生命。

★精神不是病,請勿自行停藥,中時電子報關心您!

衛福部24小時安心專線:0800-788-995

中時 謝明俊

相關文章

分享