抗日義賊被改名廖「漆」丁 頂魚寮公園鬧笑話

台中梧棲的頂魚寮公園是近期竄起的溜小孩勝地,卻遭國小學童發現故事廊道居然介紹廖「漆」丁。家長被孩子問得語塞,向本報投訴,展示卻不查證,有夠落漆!梧棲區公所表示,由於照片提供人希望保留原貌,研議於註解處補充筆誤說明,讓觀看者獲得正確資訊。

投訴人表示,他最近帶放暑假的孩子到頂魚寮公園放電,念國小的兒子對故事廊道很感興趣,當孩子看到廖添丁的黑白照片時,指著上面的手寫文字問,「添」是這樣寫的嗎?他一看居然寫成廖「漆」丁。怒斥政府單位都沒人發現錯字,還大喇喇在公園展示,貽笑大方。

書法名家周良敦看了照片上的手寫文字表示,字體像是行楷體,雖然篆字筆畫有些許差異,但明顯是寫錯字。提供照片的頂寮里長鐘金水則說,這張老照片是他20多年前從古物商手上取得,當時上面的手寫文字就是這樣,可能早期教育水準不高,才會筆誤寫錯字。

鐘金水也說,友人最近告知,這可能是早年戲劇表演的劇照,因廖添丁沒有後代,曾看過廖添丁的人,現在應已經140、150歲了,照片中的人物究竟是不是廖添丁本人,已不可考。

梧棲區公所則表示,由於照片提供人希望保留原貌,將於照片右側註解廖添丁生平及事蹟文字處,補充說明「用字有誤」,讓觀看者獲得更正確、完整的資訊,又不失老照片原味。

頂魚寮公園照片被發現「筆誤」,但瑕不掩瑜,占地9公頃的園區融入海洋元素,不僅有巨大浮標、造型帆船、彩虹躺椅、3D彩繪及兒童迷宮等,吸引親子及年輕人慕名造訪。家住大肚的李小姐帶孩子來朝聖大鯨魚滑梯,小朋友從魚背溜下,雖然滑道不長,還是百溜不厭。

中時 王文吉

相關文章

分享