網傳「罵人價目表」 這5字…恐賠100萬

日前被一位楊姓婦人韓粉辱罵的女學生,事後決定提告,網路上又開始瘋傳一張「罵人價目表」,其中罵人「特殊性關係」因涉及加重誹謗罪,恐判賠100萬元。

罵人「特殊性關係」涉及加重誹謗罪,恐被法官判賠100萬元。(示意圖/達志影像)

最近網路瘋傳的「台灣罵人價目表」,據說是經過法官核准。根據圖表分析,19項用詞中,最常聽到的應該就是單字「幹」,但法官認為只是發語詞,並非罵人之意,所以判賠0元,但如罵人「更年期到了」、「米蟲」、「王八蛋」、「下流」等,雖然不是髒話,卻構成公然侮辱、名譽受損等罪,可判賠新台幣2千到6萬元不等的罰金,尤其罵人「特殊性關係」涉及加重毀謗罪,恐被法官判賠100萬元。

[廣告-往下還有更多內容可看]

台灣罵人價目表。(圖/取自臉書公民割草行動)

另外,若像是罵人「婊子」、「神經病」、「敗類」、「智障」甚至「賤人就是矯情」等帶有不雅字眼的言詞,同樣會涉及侵害名譽、公然侮辱、損害人格評價等被處以罰金,雖然罰金因各地區法官與法院判定會有不同,但藉由這張圖表也可以起到警惕作用。

中時電子報 張國欽

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享