高雄38個行政區 推城鄉歷史古屋再造

高雄市面積2,952平方公里,幅員遼闊,38個行政區各有其在地特色元素,或地方歷史發展的軌跡,高雄市都發局長林裕益15日表示,將尋找地方特有元素,營造「城鄉特色」,再造歷史古屋。

林裕益說,高雄各地遺留有許多先民的歷史老屋,有著大家共同的記憶及故事,是重要的寶貴資產,應該加以活化再生,以凝聚地方榮耀。他表示都發局將結合「城鄉創生」計畫,如同中醫「針灸療法」,刺激帶動當地人文、產業等特色的營造。

他指出,城市、鄉村各有其不同發展特性,輔助歷史老街、生活巷弄、農村聚落的老建築活化再生,是首要工作。不僅可以輔助屋主整修、活化利用,也能鼓勵進駐老建築業者,以文化扎根,帶動地方創生,活絡城鄉特色與庶民經濟。

林裕益表示,目前都發局已籌編預算,並爭取文化部經費補助,最近於「美濃永安老街」、「六龜光復老街」、「旗山老街」、「岡山平和老街」等4處街區,成功輔導屋主、業者提案整修古老建築,此外,民居巷弄內、美濃農村三合院的老宅院,也是積極進行輔助的對象。

高雄都發局社區營造科長施旭原,以成功輔助案例說明指出,今年2月期間,才整建完成並營業的「美濃啖糕堂」,原是將69歲「保壽堂」診所,經過整建活化,轉型為特色麵包店。

他表示,高雄不只老街的老建築歷史風味,如果仔細觀察,高雄的城市巷弄,也可以發現不少早期先民的生活建築樣式,包括矮籬庭院、鐵件花飾欄杆、馬賽克,是當地街坊老一輩人的生活記憶,但往往隨著歲月凋零,而逐漸傾頹毀壞,拆一棟少一棟。有鑑於此,都發局目前也已成功於旗津旗后街區、三塊厝、前金區等巷弄間,找到活化據點,正積極輔導屋主提出創意方案申請。

他說,高雄農村聚落也存有許多老建築,多因子孫移居他地,閒置荒廢,這些聚落間的三合院,是過去先民移居生活、農業發展的歷史見證,可欣賞到珍貴的匠師建築裝飾、風水及祭祀空間,乃至生活文物及老照片。都發局非常鼓勵有心傳承,有意願返鄉定居的後代青年,可珍惜善用自己祖先歷史宅院,朝多元創意,目前都發局已有「北漂返鄉青年」提案申請的規劃。

施旭原表示,針對非歷史建築及古蹟的老屋保存修繕,提供「整修經費最高50%補助」,只要是民國60年前興建完成,具文化、歷史、藝術價值,且可供活化再生的老屋,都可以提出申請「租金補助」,每月最高補助1,2000元,為期2年。

工商 顏瑞田/高雄報導

相關文章

分享