觀光局升格案躺立院2年 學者:今年通過機會仍小

觀光業40萬人連署,要求儘速將觀光局升格為觀光署,然而學者指出,該案早已由政院送交立院,卻已躺在立院超過2年未審,且明年又要進行總統與立委選舉,各立委忙連任,下一任會期恐怕也無法審核。學者表示,希望升格觀光署後,應分設北中南東分署,才可有效整合各地觀光資源,否則觀光客將永遠困在北部地區。

交通部長林佳龍日前表示,觀光是火車頭產業,支持觀光局升格觀光署,且我國觀光產值僅佔GDP約4%,與其他觀光大國相比明顯過低,來台國際旅客人數也還有成長空間,此外應提升民眾滿意度,以大數據訪問焦點團體並分析民調,計算投入與產出的比例,讓全國一起拚觀光。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰指出,目前成立觀光署已有共識,但因為觀光署綁在交通部組織條例內,還有許多細節需要處理,例如媒體監理機制運作、職權分配等,朝野對此仍有不同意見,雖然幾個月前行政院曾建議,將觀光署從交通部中獨立,但因該案早已送交至立院,若要獨立就須一切重來。

黃正聰表示,觀光署將交通部路政司某些功能併入,也加入修法機制,過去觀光局若要修法,必須透過交通部相關科目協助,但升格後將納入法制人員,可具備更大的決策權力,觀光署會更完整。

黃正聰說,觀光署針對海外人力也進行擴編,約增加4倍人力編制,由於現行海外人力幾乎是零編制,都是以調派為主,若原是擔任主管職,要調派海外只能接任非主管職,屆時調派時間結束回來後,也不一定還有職缺,等於沒有正常升遷管道,因此會降低同仁調派意願。

黃正聰表示,觀光局升格案已躺在立院待審約2年時間,但因明年屆逢大選,立委恐怕要拚連任,下一任會期也沒有時間耐心審法案,今年要通過機會不大,不過他強調,現行觀光資源多集中北部地區,升格觀光署後應成立北中南東分署,才可整合各地資源、照顧中南東部的觀光客,否則單憑地方政府難以做到。

中時 李宜秦

相關文章

分享