達德商工楊靜如堅毅體貼單親母 獲頒孝行獎

達德商工幼保科楊靜如從小與母親相依為命,懂事獨立的她心疼媽媽擔任大夜班大廈管理員,視力差又有心臟病,主動扛起家務、督促妹妹功課,10日獲內政部長徐國勇親自頒發全國孝行獎,是彰化縣唯一獲獎者。

楊靜如小學四年級時爸爸另組家庭,媽媽帶著姊妹租屋生活,連生病都捨不得花錢看醫生;體貼的她不捨媽媽的堅強與犧牲,自動自發照顧住院的外婆,放假就熬夜陪媽媽上班,幫忙打掃、謄寫資料。

姊代母職的她在校擔任兒童藝術節總召期間,負責布置各關卡和活動主持,常退居第二線不居功,熱心助人、無私指點同學功課;堅強樂觀的她卻總在談到母親時哽咽、紅了眼眶。

她說,媽媽一肩扛起養家重擔,幫忙分擔是應該的,一點也不苦。家住彰化市,原本就近考上國立彰工機電科,卻因不符志趣悶悶不樂,只讀一學期就在導師鼓勵下重考;選擇幼保科,是希望把老師給她的關愛傳遞出去,讓每個幼兒都有老師疼愛與照顧。

最遠只去過台中市的她說,目前只一心想著趕快把書讀好,畢業後工作減輕媽媽的負擔,這次榮獲孝行獎與吳尊賢基金會給的10萬元獎金,將交給媽媽作為姊妹倆的學費。

校長許維純說,楊靜如雖出身中低收單親家庭,卻不喪志、積極進取,導師在得知家庭境況時,還曾想把午餐便當給她吃,卻遭她婉拒,指還有能力繳交午餐費用;這次邀請她參加泰國交流,費用由學校支付,即將出遠門的她反而開始憂心妹妹外婆無人照應,個性令人敬佩又心疼。

許維純表示,百善孝為先,達德商工重視學生的品格教育,從2012年至今,已有5名學生陸續獲頒全國孝行獎,都是班級老師們與學生們情同同家人般相處,才能逐步發掘這些心善文靜的孩子們可敬的一面,讓他們的孝行被更多人看見。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享