中市勞工局助找到工作 聽障女孩寫信道謝

23歲重度聽障女孩「小媛」,平常只能靠讀唇語交談,為分擔家庭經濟,畢業後積極求職,透過台中市府東勢就業服務台協助,終於成功媒合就業,找到高中行政助理的工作,並領取穩定就業獎勵金,勞工局表示,小媛特別寫信感謝就業服務員的協助與鼓勵,幫助她建立職場信心及能力,也成功圓夢就業。

小媛因先天性聽力障礙,求職之路備受考驗,台中市就業服務處東勢就業服務台提供她6個月時間到公部門服務,培養自信及就業職能。

這段期間,就服員與專管人員持續關懷小媛,並根據她的工作狀況協調進用公司、調整工作項目及內容,並在短期計畫結束前,幫助她找到友善廠商及提供職涯工作卡服務,並陪同小媛參加面試,讓她如願以償進入一所高中擔任行政助理。

小媛也因符合青年穩定就業獎勵的資格,順利領取到「台中市獎勵青年穩定就業計畫」獎勵金。

小媛剛開始雖不適應新的工作環境,但在就服員小謝的信件關懷及鼓勵下,讓她有動力適應就業,如今小媛成功穩定就業,她也特地寫信給勞工局,表達對服務人員陪伴的感動。

勞工局長吳威志說,對弱勢族群而言,就業相對不易,原因大都在於就業能力較無法獲得肯定,導致無法順利在勞動市場上就業。

勞工局提供就業促進方案,讓民眾了解自己、強化職場知能及技能協助,就服員也針對求職者需求,提供個別化就業服務措施,進行資源連結及相關就業輔導等支持性措施,幫助弱勢求職者建立信心,讓他們順利進入職場。

台中市就業服務處長傅晶如表示,就業服務處辦理就業服務計畫,整合市府各機關及民間單位社會資源,並依個案需求擬定就業計畫;以小媛的案例來說,就服員依小媛的特質,運用就業促進工具協助她行銷自我,秀出最豐富的履歷,以正向態度求職,進而順利就業。

中時 盧金足

相關文章

分享