評藍綠參選人 柯:蔡大概就這樣、韓完全不可測

藍綠2020總統大選參選人已塵埃落定,僅剩下台北市長柯文哲還未鬆口選不選。他今天分析蔡英文總統、高雄市長韓國瑜,前者「大概就這樣」,GDP2萬2、2萬3,人民也不會餓死,至於後者,則是完全不可測。

由於近日藍綠初選都相當激烈,沒有政黨也還未表態選不選的柯文哲,在多份民調中支持度都位居第三。媒體今問他,以現在局勢來說,即便參選,是否也難有贏的機會?但柯文哲強調,這就是思考的點不一樣,應該是要思考台灣下一步怎麼辦。

柯文哲指出,如果蔡英文繼續幹下去,她已經做3年多了,大概就是那個樣子,GDP2萬2、2萬3,人民也不會出現餓死現象,大概就是這樣,當然有一些後面可能的併發症大概也盤算過,至於對未來的世界,也就能搜集到的資料去估計;而韓國瑜則是「完全不可測」,「蔡英文還可以想像大概是怎樣,韓國瑜我實在是想不出來!」

針對自己昨天接受網路媒體專訪時提到「韓國瑜不耐打」、「韓粉很大一部份是loser」的說法,柯文哲今天說明,不是說不耐打,而是說台灣這種抹黑文化,「除非我們這種以前是一張白紙的,一張白紙都可以找到幾顆灰塵,那種在政壇打滾這麼久的,隨便挑也…從農舍一路挑上來,只是慢慢地,台灣選民對這些不是那麼在意」。

柯文哲強調,韓國瑜現象不是韓國瑜的問題,常常要倒過來看他背景,丟一個火柴下去,如果沒有汽油在那也燒不起來;就像香港,反送中事件真的是因為一條法令關係、造成超過百萬人上街頭?是這樣嗎,當然不是,所以不是那條法令的問題,是background。慢慢要解讀韓流,不是韓國瑜一個人的問題,是background,為什麼會形成?

對於這兩位藍綠對手,或甚至是自己要不要參選,柯文哲總結說,就像周星馳電影「武狀元蘇乞兒」最後一幕說的,這也可以給所有執政者警惕,就是「如果皇上英明神武、國泰民安,鬼才要當乞丐!」這是一個說服的過程,所謂credit(信用),看過去、現在的想法、估算未來改進的能力,我們也只能做最佳猜測。他也認為,自己目前沒有花錢造勢,所以現在民調被邊緣化,差不多啦!

中時 張潼

相關文章

分享