北市府民調問政黨傾向 柯遭疑用市政資源鋪總統路

台北市政府配合政策推動,定期設定題目辦理民調,但議員王鴻薇質疑,市長柯文哲任內共執行42次市政民調,卻有30次題目中有詢問市民政黨傾向,與市政毫無關係,近期甚至把新北市民也納入民調範圍,王鴻薇質疑柯文哲運用市府資源做民調,作為參選2020總統大選參考依據。

對此,研考會主委余家哲表示,政黨傾向題一直都有,若僅有性別、年齡、教育程度等資料加權做出來結果都一樣,必須要看政黨傾向來做比較跟判斷,這是所有業界都會做的事情,符合民調基本問項;至於民調範圍擴及新北市,主要是雙北共同生活圈,想要了解兩地民眾消費及交通等習慣,題目都圍繞在市政,與政治無關。

王鴻薇指出,北市府市政民調不僅幾乎都會問政黨傾向,近期甚至用交通、商圈等題目包裝,把新北市民納入民調範圍,質疑是幫柯文哲把抽樣母體擴大到雙北,根本就是拿市府資源做總統大選民調。

王鴻薇表示,近期藍綠總統候選人已確定,柯文哲受訪炮火相當猛烈,左打藍右批綠,顯然是看到市政民調中的政黨傾向題,無黨無派的民眾占一半以上,等同是給自詡白色力量的柯文哲打一劑強心針,最快可能8月宣布投入總統選戰。

中時 林縉明

相關文章

分享