地表最快樂天堂?迪士尼繼承人臥底調查後怒了

迪士尼是許多大人、小孩心目中的天堂,進入樂園等同於進入另一個世界,煩惱全部都不見。不過這個有「地表最快樂天堂」之稱的淨土,日前卻被家族繼承人亞碧蓋兒(Abigail Disney)披露員工工作毫無尊嚴可言,甚至有人抱怨自己一邊得對著顧客擺出溫暖笑容,另一邊卻得從垃圾桶撿剩下食物吃。

迪士尼樂園是大人、小孩心目中的天堂,不過現在卻爆出員工薪水低、工作毫無尊嚴,「地表最快樂天堂」的金字招牌幾乎破滅。圖為佛州奧蘭多迪士尼樂園的資料照。(圖/美聯社)

已故華特迪士尼公司(The Walt Disney Company)創辦人之一羅伊•迪士尼(Roy Disney)孫女亞碧蓋兒日前接受Yahoo新聞節目「Through Her Eyes」專訪時表示,她在接獲一名沮喪的迪士尼樂園員工臉書私訊後,決定臥底進入樂園了解員工實際工作情形,意外發現這個有著「地表最快樂天堂」(The Happiest Place on Earth)之稱的地方根本只是「假象」,員工僅能勉強餬口的低薪壓力讓這個金字招牌幾乎破滅。

她說每一個和她聊過的員工都告訴她同一件事:當我下班回家前還得從顧客垃圾中翻找食物來吃時,我真的不知道怎麼在臉上維持歡笑及溫暖。

亞碧蓋兒說她離開園區後簡直氣炸了,「這不是祖父羅伊•迪士尼當初追求且創立的工作環境,我的祖父教導我要尊重那些取走妳的門票、幫妳倒掉汽水飲料的人。」「這些人才是迪士尼樂園成功的關鍵。」

亞碧蓋兒說她後續寫了一封很長的信給迪士尼現任執行長艾格(Robert Iger),建議他作為全美國最偉大的執行長之一,他應該會想要讓工作環境變得更好。不過她後續並未收到艾格的回信。

亞碧蓋兒遂痛批艾格薪水太高,平均年薪達6,600萬美元(約新台幣20.5億元),卻在改善與其他員工薪水差距方面做得不夠。根據薪酬研究公司Equilar 2018年的調查,艾格年薪是一般基層員工薪水的1,000倍以上。

針對亞碧蓋兒的批評,華特迪士尼公司隨後發布聲明澄清,公司付給加州迪士尼員工的薪水高於聯邦法院規定的最低時薪15美元(約新台幣466元),此外公司也投注1.5億美元(約新台幣46.63億元)成立員工教育計畫「Disney Aspire」,這筆經費將用來支付員工進入大學、高中或是攻讀技職學位的學費。

迪士尼女繼承人亞碧蓋兒接受Yahoo新聞節目「Through Her Eyes」專訪,表示迪士尼員工的薪資待遇差、員工工作毫無尊嚴可言,對比現任CEO艾格約6,600萬美元的年薪,薪資差距過大,她感到非常憤怒。

(中時電子報)

相關文章

分享