比對一個月 警助失蹤24年老婦回家

現年76歲的楊姓婦人,24年前因精神疾病從彰化走失,家屬報案尋人皆無所獲,直至今年,台南市政府警察局麻豆分局麻豆派出所巡佐吳孟宇歷經1個月時間比對資料,終於聯繫上楊婦女兒,日前一家人在高雄安置機構相認,家屬對警方協助找回失蹤的母親十分感激。

吳孟宇外號「尋人高手」,從2010年至今已尋獲身分不明、失蹤人口近500人,今年他在身分不明系統查得一筆通報資料,內容為高雄市政府社會局有一名被安置的身分不明婦人,該名婦人被發現的時間及地點均不詳,當時該婦人身上沒有攜帶證件,也因精神疾病無法溝通,查無身分。

經吳孟宇逐一過濾失蹤人口歷史報案紀錄,歷經1個月時間,比對上百筆資料,最終查得一筆1995年在彰化走失的民眾,經聯繫家屬女兒出面指認,她一見到警方提供婦人在機構的生活照時,直說,「這就是我母親沒錯」。

楊婦52歲時走失,家人發現後相當著急,但透過報案失蹤人口、尋人啟事都遍尋不著,原來24年以來楊婦一直待在安置機構。日前楊婦女兒一家人在堂兄弟陪伴下,南下與母親相認,情緒相當激動,她說,「終於完成父親臨終前的遺願」,要父親別擔心,會好好照顧母親。

楊婦女兒與母親相認時,不捨心情全寫在臉上,她表示,從兒女小時就跟他們說,「外婆只是出去玩」,不放棄一絲希望,現在真的終於找回外婆了,全家都非常高興。吳孟宇見楊婦與女兒重聚團圓的喜悅,也讓他更有動力繼續「尋人」。

麻豆警分局長楊慶裕也讚賞吳孟宇的表現,在警政和社政共同努力下,讓原本有缺角的家庭可以團聚,有盡孝的機會,沒有遺憾。

中時 劉秀芬

相關文章

分享