全球買主會師台中 三大產業採購商機上看百億

「2019年中部產業聚落採購大會」17日首度移師台中舉辦,來自全球34國、近百家買主專程來台採購工具機、木工機、機械零組件、動力和非動力手工具、自行車和配件等相關產品,吸引超過360家供應商報名參加,現場洽談熱絡。貿協指出,一整天洽談場次約達1,100場,預期可創造3億美元、約台幣近百億元的潛在採購商機。

由國貿局委託外貿協會舉辦的「中部產業聚落採購大會」,多家廠商有機會搶到訂單。例如國內知名剪類手工具製造商「日崟興業」,受到美國知名手工具品牌Klein Tools及波蘭手工具製造商Grupa Topex青睞,不僅被指名洽談外,更對該公司新推出的剪類產品深感興趣,會後安排訪廠交流。

此外,台灣運動用品專業製造商「茲登樂」,與泰國買主A MARKETING CORPORATION洽談成效佳,買主對其多功能訓練器材及平衡板、拉筋板、按摩滾輪均有採購上意願,有望與茲登樂成交產品達4-5樣,每項產品預計下單1,000件以上。

專職生產輪組的承厚公司,正積極拓銷馬來西亞市場,這次當地大型專業通路商USJ BICYCLE,專程來台尋找中高端產品品牌,而承厚的輪組品牌「CRODER」正好切入USJ目前想發展的中高端產品,雙方一拍即合,後續將再準備相關樣品提供買主參考。

除了台灣供應商對於此活動表達肯定外,買主對於洽談成果也多給予正面回饋。首次參加貿協洽談會安排的DMG Mori波蘭子公司Famot表示,集團去年已在台採購過數萬件零組件,由於台灣產品交貨穩定,幾乎是航太工業等級的品質,對於供應商的能力感到信賴,因此Famot特地親派高階人員來台採購,吸引到眾多供應商前來,場次全滿。

手工具百年品牌Klein Tools過去與台灣供應商有過合作經驗,表示台灣生產的手工具品質、交期皆很穩定,產品定位也是屬於工業級、專業級工具,本次來台希望能找尋專業人員用的鉗類、起子類和液壓工具。面對美中貿易戰川普政府將對中國大陸進口關稅提高,Klein Tools表示,考慮與更多台灣供應商合作,提高對台採購比重。

BH為西班牙規模最大的自行車生產商,同時也是環西班牙自行車賽的發起者之一,這次來台尋找安全帽、水壺架、輪組及自行車衣。

採購大會現場除安排買主採購會外,今日同時舉辦「買主採購政策說明會」,邀請德國BDT集團子公司、中國大陸哈囉出行、美國Klein Tools和澳洲Wattmaster等買主分享其公司採購策略,現場座無虛席。廠商均對此活動能接收到第一手來至買主採購代表的政策說明感到滿意,也紛紛預訂活動結束後的交換名片機會,把握外商來台採購商機。

工商 曾麗芳/台中報導

相關文章

分享