搶救紅棗繃緊神經 公館棗農最怕大雨

輕颱丹娜絲雖擦邊球未接觸台灣陸地,但苗栗公館鄉的棗農仍繃緊神經,深怕外圍環流影響,間歇性雨勢會打壞棗果導致血本無歸,公館紅棗今年產量比往年少7成,主要受到暖冬等天候影響,開花結果率奇低無比,農會總幹事韓鴻恩表示,颱風不來棗農傾向不搶收,免得後續沒果可採。

輕颱丹娜絲路徑不斷東修,暴風圈未接觸台灣陸地,但位在菲律賓西側的熱帶低壓開始北上,趁著風雨尚未來襲前,有棗農加派人手採收紅棗,棗農徐立明表示,今年紅棗大減產不到往年的3成,前陣子南風很強,氣溫一高紅棗也比往年熟得更快,幸好颱風沒來,最擔心還是後續的雨水。

徐立明說,最近天氣很熱,成熟的紅棗若遭大雨拍打會裂果,嚴重影響良品率,使紅棗的產銷情形雪上加霜,做農事看老天爺賞不賞飯吃,未來還有2個禮拜的採收期,由於農會今年將紅棗文化節訂得較晚,加上自己的果園屬開放式,若後續因雨勢損及紅棗,遊客將無法體驗採果樂趣。

大雨殃及公館農產,不僅紅棗就連芋頭也將受害,韓鴻恩說,幸好颱風往西北偏,否則造成紅棗落果外,芋頭植株傾倒可能因此腐爛,只能忍痛將葉子砍除,農民目前擔心的還是後續雨勢,紅棗受陽光曝曬又逢雨過天青會裂果,雖然製成果乾影響不大,但外觀品質還是有差別,只期盼低壓帶雨勢不要太大。

中時 巫靜婷

相關文章

分享