友情增溫!花蓮市與高千穗町即將結為姊妹市

花蓮市長魏嘉賢18日偕同外交部東部辦事處長粘信士等人,歡迎日本高千穗町長甲斐宗之來訪,雙方為締盟姊妹市的事宜達成共識。市長表示高千穗町為日本神話發源地與信仰中心,具有相當文化意義,花蓮市將成為首個與高千穗町締結的城市,也是花蓮市的第六個姐妹市,希望透過交流,促成台日友好關係。

高千穗町位於日本宮崎縣西北部,人口約在1萬5000人左右,是九州必訪的神話淵源之地,每年超過120萬人造訪。盼望在締結後,藉著深厚友誼,讓兩方市民看見彼此之美。

雙方友好契機在高千穗町聘請來自台灣的醫生時播下種子,其後於1990年

年成立了高千穗日華親善協會,為加重交流與帶動觀光經濟更於2005年締結「友好交流申告書」直至今日。

「基於相互的尊重與信賴,讓我們結為姊妹都市吧」,因為魏市長的一句話,高千穗町長甲斐宗芝與町民無不欣喜萬分。甲斐宗之表示總算完成前町長內倉信吾在交棒時所囑托的任務,心中十分開心。締結事宜訂在10月,屆時甲斐町長將邀約前町長與團隊一同來台,促成這樁美事。

兩年前,魏嘉賢曾前往高千穗町拜會,對町內的神話歷史與豐富文化印象深刻,此次締結後,希望推動兩市文化交流帶動觀光,穩定發展友誼。甲斐提到町內正在號招選手參加11月於沖繩的馬拉松賽,市長也藉此提到將在12月舉辦的「2019花蓮太平洋縱谷馬拉松」,歡迎町長率領選手前來參加盛事,欣賞縱谷風光。

中時 王昱凱

相關文章

分享