青農許慈良水之鄉種絲瓜 菜瓜布瀑布超吸睛

彰化縣二水鄉青農許慈良,種植各式品種絲瓜,還種植大量長型絲瓜留作絲瓜絡,即菜瓜布,每年生產上萬條、還進軍都會區百貨,剝去外殼以山泉水清洗後,大量吊掛在自家門前曬乾,意外成為農村熱門拍照打卡點。

42歲的許慈良原本在跨國飲料食品公司當業務員,10年前在參加漂鳥營後竟懷念起兒時農村生活場景,決定返鄉從農,接手父親的田園,從木瓜轉作高經濟價值的山藥、巨峰葡萄和栗子南瓜。

6 年前他發現絲瓜好管理又收益穩定,開始大量種植,為了解決夏季太多人搶種、供過於求的問題,努力開發加工產品提升附加價值,生產的絲瓜水、絲瓜絡反而比鮮食絲瓜銷路更好,光絲瓜絡每年夏天就能生產1.2萬條。

從種植葡萄起就堅持草生無毒栽培,生產的絲瓜水、絲瓜絡也是天然又安全;好山好水的二水鄉,灌溉溝渠出水口就有取之不竭的山泉水,夏季絲瓜採收到第三輪,才留在瓜棚上經45天轉化成纖維質,採收整理清洗後在陽光下曬乾。

許慈良以自家鐵門防颱架,成排吊掛絲瓜絡,形成特殊的農村風情,太太詹娜雯更以巧手巧思將絲瓜絡成品製作成小巧的文創小物,如遮陽帽、筆筒、貓頭鷹和古亭畚等,常常吸引遊客駐足;夫妻倆在寒、暑假農忙空檔,還設計農村體驗小旅行,帶領遊客走進南瓜園、絲瓜園,體驗絲瓜水或絲瓜絡DIY、品嘗農村風味餐,也帶動二八水觀光商圈的經濟。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享