【影】女哭訴IS殺光全家 川普一句話眾人傻眼

美國總統川普17日在白宮接見宗教迫害受害者時明顯分心,當今年諾貝爾和平獎得主穆拉德(Nadia Murad)講述家人全被激進組織伊斯蘭國(Islamic State,IS)殺掉的慘痛遭遇後,川普竟反問「那他們現在在哪裡」,現場氣氛瞬間凝結,後續川普還繼續追問穆拉德為何獲頒諾貝爾獎,讓眾人傻眼。

▲美國總統川普17日接見27名宗教迫害倖存者,當倖存者之一的諾貝爾和平獎得主穆拉德(中間黑衣長髮女性)講述家人全遭IS無情殺害後,川普竟還反問「現在家人在哪裡」,明顯沒有注意聽對方說話。(圖/路透社)

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,27名宗教迫害倖存者17日齊聚美國白宮,敦促川普施力、維護宗教自由。本身為伊拉克亞茲迪(Yazidi)婦女的穆拉德周三站在川普旁,對他講述母親及6名兄弟全遭IS無情殺害、而自己及其他家族婦女最終淪為戰俘飽受毒打與性侵的悲慘遭遇。

穆拉德說儘管現在IS勢力已退出該區域,但是四散各地的亞茲迪人仍不能回家,因為把持該區域的庫德族及伊拉克政府仍處於交戰狀態,話才說到一半,川普就打岔,問了一句「你的家人現在在哪?」值得注意的是,穆拉德先前才重複過2次家人都被殺了。

現場氣氛瞬間凝結,穆拉德眨了眨眼,沉默一會兒後說:「他們殺了他們,他們現在在伊拉克辛賈爾鎮(Sinjar)的大型墳塚裡,我現在在為了生存奮鬥,拜託做點什麼。」

報導描述穆拉德說話途中,川普看起來明顯「迷失了」或是「分心」,他回應:「但是IS已經不在了,所以現在是庫德族和誰?」隨後還補充,「我非常知道妳說的這個地方。」

穆拉德說明完畢後,川普表示他會「非常強烈地」了解庫德族與伊拉克之間的紛爭,不過比起亞茲迪人的處境,他顯然更關心穆拉德為何能夠獲得諾貝爾獎,他追問:「所以他們頒給了妳諾貝爾獎?真難以置信,他們為什麼頒給妳這個獎?」

穆拉德對這個問題感到困惑,她說:「為什麼頒獎給我?在我經歷全部這一切後,我沒有放棄,我清楚向每個人傳達伊斯蘭國性侵數以千計的亞茲迪婦女。」

26歲的穆拉德2014年居住的村莊遭IS攻下,她與其他數千亞茲迪婦女淪為性奴,同年不久,她逃離IS控制,並對外揭露亞茲迪婦女的悲慘遭遇,穆拉德於2018年成為史上首位獲得諾貝爾和平獎的伊拉克女性。

(中時電子報)

相關文章

分享