最划算保險遭停售 關鍵原因曝光

近年很夯的金融商品「失能扶助險」,因保費低、賠付率高,7月起有多家壽險公司停售或改版,反而引起許多民眾、退休族群搶購,專家說,民眾在挑選此一改版商品時,仍要留意是否有保證給付、給付時間間隔、失能理賠金等5大要點,每個細項都不要忽視。

失能扶助險又稱殘扶險,屬於長照商品之一,因理賠定義明確,保費比壽險、儲蓄險低,成為最受民眾青睞的長照型保險商品,也因賠付率高,7月起有多家壽險公司停售或改版。

公勝保經岑軍事業部經理曹岑安向《聯合新聞網》表示,經壽險公司改版的,不僅取消或縮短保證給付、改變給付時間間隔,更對1到6級失能理賠金打折;此外,有的壽險公司只接收標準體,保費也變貴。

曹岑安建議民眾,挑選失能險最好留意五大要點,一是1到11級失能要有豁免保費;二是最好有保證給付,愈長愈好;三是理賠時間間隔,愈短愈好;四是1到6級一次給付的失能理賠金沒有打折;五是若想拉高保障避免選還本型。

此外,在購買當下也需特別留意「疾病等待期」,投保後有些保險公司的等待期是180天,也有些保險公司是30天,通常愈短愈好。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享