北部午後大雷雨 彭啟明:最快這時間有颱風

昨天的午後的一波雷陣雨,讓大台北地區雨量創新高,大安森林測站更觀測到每小時136.5毫米的雨量。氣象局表示,今天因偏南風影響,中南部、東半部有短暫陣雨,午後各地有雷雨,並有大雨發生的機率,今天下午的定量降水預報也顯示,大台北地區午後會有大雨。氣象達人彭啟明指出,因為太平洋高壓讓季風長不起來,,最快約等到8月初才有颱風發展的趨勢。

圖為大雨。(資料照)

氣象局資料指出,未來一週大致是偏南風至西南風影響的大氣環境,天氣悶熱,降雨以午後雷陣雨為主,而午後雷陣雨影響範圍受太平洋高壓的強度變化而不同。周三、周四(24日、25日)太平洋高壓增強,天氣炎熱,午後山區有雷陣雨。

左圖為上午雨量預報、右圖為下午雨量預報。(氣象局)

周五、周六(26日、27日)太平洋高壓稍減弱,午後雷雨範圍擴大,各地皆有降雨機會。下周日、下周一(28日、29日)太平洋高壓又增強,午後山區有小範圍雷雨。

彭啟明在臉書指出,未來颱風發展機率偏低,因為太平洋高壓勢力佔據在熱帶洋面,讓季風低壓發展不了,最快要等到8月初可能會有颱風。而只要沒有颱風靠近台灣,天氣型態幾乎都是夏季型午後雷雨天氣。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享