旺中遭抹紅 張競: 執政黨怕挺韓!

英國《金融時報》日前引用匿名者說法,不實指稱中天中時直接聽令國台辦、誣指旺中

媒體集團受到境外政治勢力操控,部分媒體隨即轉載,旺中與《金融時報》大中華區特派員席佳琳(Kathrin Hille)聯繫遭拒訪並掛電話。對此,中華戰略學會研究員張競今指出,是因旺中力挺韓國瑜,恐不利綠營明年選舉態勢,盼藉由封殺旺中集團,以釜底抽薪之策,來顛覆整個民意發展趨勢。

張競在昨(22日)於新聞媒體《風傳媒》投書,為中時無端遭金融時報批評抱屈,張競認為,就整個事件來看,真正深層危機是媒體工作者本身,對於保障言論自由足以鞏固民主體制信念動搖。認為必須配合當權者對言論加以管制,排除不同異見維護思想純淨,才能夠維護特定統治勢力所倡議之價值信念。

他指出,臺灣社會猶如西方民主體制,在言論市場上,各個媒體分別代表不同信念,這個是眾人皆知事實。許多媒體對於政治所持立場,未見得是基於理念差異,有時還是緣起於經營過程中,所曾歷經過之政治恩怨。若是論起中天電視頻道或是旺中集團所屬各個媒體有其特定立場,其實天下烏鴉一般黑,臺灣各個媒體大哥倒也不必說二哥,因為都是差不多。

特別是在當前媒體經營如此困難,收支平衡壓力相當吃重狀況下,媒體為維持生存,必須保有其經營特色,確實是可以理解。

但若是要繪聲繪影地將旺中集團抹黑成國臺辦所能操控媒體,恐怕也很難取信於人;特別是在臺灣言論如此開放,媒體市場如此競爭,任何媒體要自甘墮落成傳聲筒,恐怕很快就會被民眾看破手腳。

張競強調,真正會讓旺中集團變成攻訐目標,其實是因為其報導軸向顯然是力挺韓國瑜,而韓流聲勢又讓執政者覺得沛然莫之能禦,因此才會想到以釜底抽薪之策,希望藉由封殺旺中,來顛覆整個民意發展趨勢,扭轉選戰不利態勢,避免明年大選再度遭致滑鐵盧命運。

他還表示,抹紅旺中集團,指稱其報導軸向係由對岸所指導,他要笑掉大牙;過去數年來,他多次透過中國時報或旺報論壇,或者是接受其記者採訪,點名叫陣駁斥解放軍將領對臺發言荒謬內容,要是說罵遍共軍朱成虎、王洪光、王衛星與何雷等將領亦不為過,凡是走過必留下痕跡,這些報導評論都在網路上可以查到,如此鐵證就足以證明,中時媒體集團面對大陸,實是相當有為有守。

張競總結認為,不怕不識貨,就怕貨比貨,只要媒體立論不夠專業,甘心成為他人喉舌,變成政治打手,請問能有多少生存空間?假若要氣急敗壞地鳴鼓而攻之,豈不是招認出如同歐威爾小說《1984》般,老大哥想要管控社會卻無法得逞之惱羞成怒?

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享