6月工業生產連二黑 期待下半年轉好

受中美貿易戰影響工業生產指數連二黑!經濟部統計處今天公布6月工業生產指數為107.02,年減0.39%, 5、6月連兩月呈負成長。不過半導體高階製程接單活絡,讓整體製造業生產只比上?同月減少0.61%,減幅較前月縮小。

製造業占工業生產指出比重9成25,?計今?1至6月其生產較去?同期減少2.6%。

今年上半年工業生產指數除4月意外翻紅外,其餘都是負成長,這是因貿易戰開打以來,傳統產業表現都不好。6月份基本?屬業因高關稅下游產業需求疲弱,加上部分鋼鐵大廠設備檢修,?減幅達9.79%;機械設備業因經濟前景?確定性,企業放緩設備投資步調,?減更有20%;汽?及其?件業也減2.33%。

但是資訊電子產業倒是傳來好消息,國內半導體業的客戶庫存順?去化,讓高階製程晶圓代工訂單成長,加上伺服器、網通產品業者擴增國內產線下,電子?組件業?增2.81%,結束?續6個月負成長,電腦電子產品(光學製品)?增23.18%,則是?9個月二位?成長。不過液晶面板業則受中國大?新產能持續開出影響還是持續衰退。

統計處表示,下半?進入傳統生產旺季,消費性電子新品將?續推出,預估減幅可望收斂,但中美貿易戰僵局、日韓貿易戰升溫,眾多不確定因素仍待觀察。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享