陳國祥:面對蔡、柯 韓國瑜以實擊虛將是致勝之道

高雄市長韓國瑜確定代表國民黨出征2020總統後,台北市長柯文哲隨即進入備戰狀態。前中央社董事長陳國祥直言,柯文哲是狂人,蔡英文是強人,韓國瑜是能人;若3人競選總統成局,將是精彩絕倫的選戰。對於選舉局勢將如何演變?他說,狂人耽溺於狂言與狂想,強人宣揚抽象價值,兩者皆虛浮不實,遜於能人的務實精神;因此,以實擊虛,堪為能人致勝之道。

陳國祥透過《美麗島電子報》以「一場狂人、強人與能人的戰爭」為題投書指出,如果柯文哲不畏戰而投入大選,這將是一場狂人、強人和能人對戰的選舉,精彩程度破表,且將高潮迭起,結果則難以意料。

他說,儘管近期民調多顯示韓國瑜居於領先態勢,蔡英文和柯文哲伯仲之間,但選情必定詭譎變化難測。關鍵在於這3種不同類型的候選人將在選戰中將展現何種競爭方式?為各自帶來的優劣影響為何?

陳國祥分析,柯文哲從政以來以尖嘴為武器,酸言不斷,賤嘴喋喋;然而,所發狂言經常流於刻薄,有失厚道,所宣揚的承諾與目標更多誇大不實,不是打折就是跳票,信用早已破產。他選總統若不改狂人本色,或許可以添增選戰的娛樂價值與精彩程度,但由於招數已老,言語雖可損人但未必能利己,所勾勒的願景和所做的承諾未必能取信於人,畢竟在總統的層次上,人民要求的素養與格局不同。

至於蔡英文,陳國祥說,強人作為將引起兩極反應,愛之者欲其生,恨之者欲其死,可以凝聚深綠者,卻不利爭取中間選民,還將激發藍營的昂揚鬥志與高度凝聚力。尤其,蔡英文變本加厲的強勢作為與強人風格,必將把選戰推向你死我活的鬥爭,激化對立,煽起我群與他群之間彼此極度仇視的情緒。

他說,若蔡英文能成功喚起多數民眾「護主權」與「愛台灣」的激情,同時產生對韓國瑜乃至柯文哲的「賣台」的懷疑與憎惡感,或許能討到便宜;相反的,選戰若被導向要不要厲行反制中國、限縮自由、打壓野黨的強硬路線繼續4年?那麼,蔡英文將激起的負面評價和下架意願將很可觀,繼續執政的支持者將大大減少。

陳國祥接著說,能人韓國瑜,目前已成功取得藍營群眾、跨黨派庶民以及許多地方派系的強烈支持,未來必將積極爭取年輕人、中間選民、經濟選民和菁英的支持。

尤其,韓國瑜展現與眾人接近的高度親和力,及洞察民眾心聲、善用平民語言激發共鳴感的能力,恐怕遠非不脫書生氣的蔡英文、菁英意識超強的柯文哲所能及。

陳國祥說,韓國瑜在選戰中發揮能人本事,最重要的肇因是他透察人心,掌握實相,所以能道出人民的真正需求,並能提出務實的解決方案,由此而激發平民百姓狂熱的支持。

「狂人、強人與能人對戰,孰能致勝?」陳國祥說,關鍵在於當前台灣多數人陷溺在困苦中,眾人對政治人物的訴求手法看多也看透了,因此這次選戰中人們普遍崇實而厭虛。狂人耽溺於狂言與狂想,強人宣揚抽象價值,兩者皆虛浮不實,遜於能人的務實精神。因此,以實擊虛,堪為能人致勝之道。

中時 朱真楷

相關文章

分享