受豪雨影響 嘉義蚵仔價格上漲

因連日豪雨影響蚵仔產量,嘉義產地收購價一台斤從130元漲到150元,傳統市場還能看到每斤160元的價格。業者估計往後1、2個月,若遇到颱風,造成蚵棚倒塌,更難恢復產量,價格可能只會再升高。

入夏至今,嘉義沿海常出現暴雨,加上受到颱風丹娜絲外圍環流影響,因這幾波豪雨,造成蚵棚傾倒,蚵仔體積縮水,甚至有些變空包彈,產量下降,價格就會開始上漲。蚵仔一次漲10元,大盤商如果收購少,價格就上升,從7月到現在,就漲了2次。

嘉義區漁會推銷部主任吳純裕表示,西南氣流增強,易帶來劇烈降水,海水鹽度下降,蚵排精排卵,蚵肉因而變瘦小,蚵農為了供給上游廠商相同重量的蚵仔,只好增加人手、時間採蚵。

養蚵長達10年以上的李姓蚵農指出,6月初就有些蚵仔變小,目前自家外海蚵架,損壞率大約3到4成,損失的蚵簍無法救回,且風力超過11級,浪太大,漁船也無法出海,這些都成為減產主因。

有蚵仔零售業者無奈地說,以往颱風來臨時,價格才有波動,但從7月因多場豪雨,使得進貨籃數雖和往常相同,蚵殼一剝開,蚵仔真的很瘦小,處理完蚵仔的重量,比往常少很多,就算賣的價格上升,扣掉成本後,仍沒賺多少。

價格上漲,但賣蚵仔煎和蚵包的小吃店卻不敢漲,就怕嚇走顧客。布袋觀光漁市賣蚵仔煎的業者表示,蚵仔整體縮水,進貨時常看到太小或死掉的蚵仔,為避免顧客觀感不佳,只能自行吸收成本,希望未來別再漲了。

中時 張毓翎

相關文章

分享