阿伯靜脈曲張多年沒晨勃 醫:走路無力是警訊

72歲的伯伯,10幾年都無法晨勃,某次因腳腫而就醫,才發現患有靜脈曲張,導致「該有血的地方沒有血」,治療後才找回久違的晨勃滋味。醫師表示,靜脈曲張是遺傳、久坐、久站、靜脈衰老引起的疾病,若發現走路無力,到了下午異常疲憊,就需提高警覺。

靜脈曲張的發生與地心引力有關,因站立、坐下時,雙腿肌肉沒有擠壓功能,血流若需回流心臟,就緒依靠靜脈瓣膜維持單向往上流。其症狀表現為腿重、走不動、走不遠、到了下午就疲憊等,亦與血栓的發生息息相關,可能進而引起栓塞。

書田診所靜脈血管外科主任游堂振表示,靜脈曲張在女性的發生率約40%,男性則約25-30%。危險因子除了遺傳,亦有懷孕、肥胖、經期、久坐、久站、靜脈衰老、環境過熱等因素。

游堂振提醒民眾,預防靜脈曲張,應避免久站或久坐,平時保持運動習慣,維持規律的生活。飲食方面,可多攝取藍莓、櫻桃、奇異果等,可達抗氧化的效果。需久坐時(如:搭飛機),可穿上彈性襪,避免靜脈曲張找上門。

罹患靜脈曲張者,若症狀過於嚴重,可能就需動手術。手術治療傳統採抽除靜脈的方式,靜脈腔內雷射封閉術亦是另一項選擇。目前的雷射已有第二代,可減少再發機率。

中時 林周義

相關文章

分享