驚! 這國家小孩長大 就丟到森林…

另類震撼教育,荷蘭大人深夜開車,把正值青少年的孩子載到森林裡「放生」,而後大人離開,讓這群小孩靠著原始的GPS設備和方向感,自尋活路,他們認為「放生」挑戰又艱難,是種訓練孩子獨立自主的最好方式。

▲荷蘭大人深夜開車,把正值青少年的孩子載到森林裡「放生」,而後大人離開,讓這群小孩靠著原始的GPS設備和方向感,自尋活路。(圖/達志影像)

有時,大人還會藏在樹叢中,發出野生動物的聲音嚇小孩。有的大人則沿路留下線索讓孩子解謎,一步步踏上回營地的路。為了增加活動的困難度,他們甚至會故意開車亂繞,留下不少線索或設計關卡,讓孩子們透過解謎,自尋回家的路。

雖然放生活動對有些家長而言很瘋狂,但荷蘭小孩從小被教導不要太依賴大人,大人則被指導要放手讓孩子自己解決問題。雖然孩子又累又餓還迷失方向,不過該讓他們想辦法自己找到回家的路,讓他們體驗全權做主的興奮感。許多荷蘭大人回想起小時候參與的「放生」活動,都覺得收穫滿滿,

11歲的榮格瓦今年第一次讓他提驗了放生,當時他與朋友們在深夜裡走了長達三小時的路,已經累到說不出話,最後成功找到陸回家,有了這次的經驗,他體會到,即使處在困境,只要繼續走、一直走,就能找到出口。

(中時電子報)

相關文章

分享