夏日常見4大細菌 醫揭這些食物它們最愛

夏日溫度高,食物保存若稍不注意,就可能讓細菌滋生感染,不慎誤食恐導致上吐下瀉,嚴重可能引發器官衰竭。有醫師在節目上分享,夏天食物常見感染的細菌,像是椰毒假單孢菌、沙門氏桿菌、仙人掌桿菌以及大腸桿菌等4大細菌,提醒民眾注意食物保存及飲食安全。

▲醫師表示,沙門氏桿菌容易出現在禽肉、畜肉、魚肉、奶蛋豆類等食物。(圖/達志影像)

▲醫生在節目分享夏天最常見4種細菌。(翻攝YOUTUBE)

基隆長庚醫院外科教授江坤俊與腎臟科醫師江守山在《健康2.0》節目中分享,夏天常見4種細菌大魔王:

1.椰毒假單孢菌

椰毒假單孢菌特別喜歡木耳等真菌類、穀類和馬鈴薯;江守山表示,它屬於「伺機性感染」的菌種,但一旦感染對身體造成的傷害相對較大,嚴重可能引發肝衰竭,併發呼吸、血液、神經、循環等系統衰竭,甚至昏迷,治療難度也相對高;江守山提醒,將食材浸泡在水裡時,正是細菌容易孳生的時機,他建議浸泡時間不宜超過2-3小時,較能避免食物被汙染。

2.沙門氏桿菌

江坤俊說,沙門氏桿菌容易出現在禽肉、畜肉、魚肉、奶蛋豆類等食物,輕則讓人上吐下瀉、血便;重則腸穿孔、腹膜炎、重度脫水;沙門氏桿菌容易藏在蟑螂、狗、貓爬過的地方,還有雞蛋外殼,也可能因沾有雞糞,而遭雞糞裡沙門氏桿菌感染,因此建議蛋白要煮到全熟再食用,另外,吃火鍋時,若用同一雙筷子夾生肉、熟肉,也可能提高感染風險。

3.仙人掌桿菌

江守山說,冷飯、冷義大利麵容易被仙人掌桿菌汙染,但因外觀和氣味幾乎沒有變化,很難察覺,且仙人掌桿菌可耐高溫,即使加熱到100℃都可以讓人上吐下瀉,甚至引發肝衰竭。因此建議米飯不要放在室溫下過久,應盡速放入冰箱冷藏,杜絕細菌汙染的機會,國健署資料顯示,攝氏7到60度之間是細菌最易滋長的溫度,建議食物在室溫下勿擺超過2小時,氣溫超過32度時,則不宜放室溫下超過1小時。

4.大腸桿菌

大腸桿菌一般在牛肉、生魚片、涼麵最常見,只要食物保存方式不正確,就很容易被它汙染,導致上吐下瀉、發燒,甚至引發急性腎衰竭、溶血性貧血。江守山也澄清「生魚片配芥末能殺菌」說法,其實芥末只能刺激味覺無殺菌效果,他建議食用生魚片前先輕戳幾下,如果彈性差,代表新鮮度不夠,若外觀看起來黏黏稠稠的,代表細菌已在上面滋生形成「生物膜」,千萬不可食用。

(中時電子報)

相關文章

分享