夜貓子有救了 營養師推最佳用餐時間

現代人因為工作、作息的關係,總是很難在正常時間內飲食,但飲食的時間又相當重要,為此,臉書專頁《營養初 Nutrue-營養師杯蓋》分享了5種不同作息的正確飲食點,無論是需要上大夜班的夜貓族,還是需要輪班的人,都有適合的進食時間。

▲作息影響著用餐時間。(達志影像)

1.朝九晚五型:以一般生活規律的上班族來看,早上6-8點起床,凌晨12點就寢,早餐應該在7-9點、午餐在12-13點、晚餐在18-20點左右進食。

2.早起型:若是需要在4-6點起床,晚上10點睡覺的話,跟朝九晚五型的人不會差太多,只要早餐提前2小時,午餐在11-13點左右吃這樣即可。

3.睡到飽型:假日時常出現此類型,飲食建議早起吃點小東西就好,不用吃到太好的早餐,午晚餐時間可調整為朝九晚五型,也就是13-15點吃午餐,19-21點吃晚餐。

4.夜貓族:凌晨4-5點睡,直到中午才醒,屬於此類型的人,因飲食取得較不易,往往以便利商店為主,但建議可以利用下班時間準備好便當,利用微波方式加熱較容易達到均衡飲食,若飲食時間安排不易,可起床後1小時吃早餐,最晩睡前4小時吃晩餐。

5.輪班不定型:此類型的朋友可依前面幾種調整,若時間不好抓,可起床後1小時吃早餐,最晩睡前4小時吃晩餐。

(中時電子報)

相關文章

分享