獨家》扯謊、跳針、帶風向 華航危機處理瞎爆

私菸案火燒到華航高層,危機似乎愈處理愈糟。整理華航危機處理模式,第一天是火速切割,為護主胡說八道,被轟爆後只能噤聲,避免愈講愈糟,如今進入新一波「帶風向」階段,企圖影響輿論,有沒有效不知道,但危機處理能力顯然不及格。

▲總統隨扈涉私菸案,疑有華航高層介入。(本報系資料照片)

華航此次捲進私菸案,對外發言系統不只失能、失靈,甚至提油救火。據了解,是華航董事長謝世謙上任後,把對外關係重心放在府院黨及國會,派重兵進駐同時,對外溝通策略「能多低調就多低調、最好都不要發言」,埋下此次禍根。

內部人士透露,或許是謝世謙知道府院關係不如前董座何煖軒,也或許是資深副總羅雅美的綠營關係比較好,所以在這塊「下足功夫」,所以也不難理解,為何對於超購菸品使命必達,甚至「以客為尊」到寧踩違法紅線,也要送貨到(總統)府。

私菸案爆發第一時間,華航第一時間目標清楚,就是幫高層脫罪,於是講出「專機銷售亦比照一般正常班機,全面開放網路、App行前預購」的瞞天大謊,強調「媒體報導華航高層協助預訂與事實不符」,就是要幫高層撇得一乾二淨。

這份說明被踢爆都在說謊,因為網路上根本買不到免稅菸。最有趣的是,華航負責對外發言的窗口,有多位主管就是從空品部調來,對免稅品訂購瞭若指掌,但卻還是願意胡說八道,這無疑是提油救火,惹惱所有人,猛打自己嘴巴。

▲華航董事長謝世謙。(資料照片/中央社)

說謊被拆穿後,華航進入噤聲階段,乾脆不說話。於是乎,不管外界怎麼問,不是沒有回應,就是以「配合調查」跳針式回答,免得又把事情弄糟。

噤聲兩天後,華航主動出擊,此時開始帶風向,不斷放出「專機實際的規畫都是由相關部門來討論,像免稅商品開放網購等,並不是資深副總及董事長會關心的事,這些都是由相關部門處理」,展現護主心切同時,也暗示將由空品部一肩扛起。

或許是剛學會帶風向,不太上手,這類企圖為高層脫罪的說詞,馬上就被拆穿,反而坐實了要空品部扛責的高層規劃。於是乎,昨晚馬上傳出,華航開出的懲處名單,層級最高只有到空品部副總邱彰信,不到24小時就印證,儼然是排練好的。

危機處理專家直言,這種「先扯謊、又跳針、再帶風向」的作法,證明華航危機處理不只瞎爆,能力根本就是零分,不只沒辦法止血,如今更血流成河,「與其如此,閉嘴可能比較好」,但最無法原諒的是,滿口謊言,誠信蕩然無存。

(中時電子報)

相關文章

分享