颱風最快今生成!吳德榮:這4天全台恐劇烈天氣

目前熱帶性低氣壓在日本南方海面向北移動,據氣象局最新資料顯示,最快今天發展成第6號颱風「百合」,週末日本本州南部有受到侵襲的機率,對台灣不影響。氣象專家吳德榮說,今天水氣略減,午後雷雨主要在山區、擴及鄰近平地,北台灣局部地區也會受影響。明天至下周一(26日~29日)盛行偏南至西南風,各地午後對流旺盛,有「劇烈天氣」發生的機率。

圖為午後雷雨示意圖。(資料照)

吳德榮指出,「百合」颱風將成為7月的第3個颱風,比7月平均值4.1個還少;1至7月以來,颱風生成總數共6個,與氣候平均總數8.7個比起來還是偏少。

左圖為準颱風百合路徑;右圖為今天下午降雨分布。(氣象局)

吳德榮說,最新模式模擬顯示,明天至下周一(26日至29日),這4天仍然盛行偏南至西南風,太平洋高壓稍減弱,水氣變多,全台各地白天晴時多雲,午後對流旺盛,且影響範圍較大,可能有「劇烈天氣」發生。下周二、三(30、31日) 各地為晴朗炎熱,午後局部雷陣雨在山區發展,並擴及鄰近平地。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享