師大夜市就地合法引「住商對立」 北市府喊卡

師大夜市商家長期違規,台北市都發局6月提出「就地合法」解套方案,店家引頸期盼政策上路,但居民強烈抗爭,全案25日上午進入台北市都市計畫委員會專案小組討論,正、反派兩派互控對方「霸凌」,激辯超過2小時。最後因雙方無共識,都委會宣布「變更案」暫擱,師大夜市就地合法案再度回到原點。

師大周邊多為第三種住宅區,商家須臨6公尺巷道,餐飲業須臨8公尺以上道路,但師大周邊巷弄狹窄,導致鄰近商家不合法,業者多年來持續陳情,北市府也有意放寬「第三種住宅區」的商業使用項目,將周邊三里改為「住三(特)」區,讓5公尺以上巷弄取得該街廓50%以上住戶同意,即可申請就地合法。

而師大夜市在郝市長時期,因住戶抗議商圈影響生活品質,市府祭出罰單,非法餐廳紛紛關門,商圈也逐漸沒落。外界原本期待藉由解套師大商圈,帶動五分埔、公館、天母、永康街等面臨相同問題商圈,但北市府現決議將「變更案」暫擱,等於又將問題丟回民間,且商家因仍違反「都市計畫法」第七十九條,將面臨新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

不贊成變更的居民說,當地長期忍受噪音,半夜2、3點仍有喝酒民眾喧鬧,就連開車回家時也因要穿越夜市遭路人白眼,生活品質低落。

古風里長孔憲娟直言,8年前師大夜市就爆發抗爭,當時甚至遭黑道押走,不久前還被房東施壓,要求同意變更。本案大多數當地居民持反對意見,都發局若不退回變更案,不排除上街抗爭。

當地商家事後受訪時表示,住戶說面臨暴力威脅,但上次公聽會他們也被搶走麥克風,「好不容易盼到政府願意放寬土地使用,現在完全歸零,真的很遺憾」,不是商家不願意談,而是8年來當地居民跟里長都不願溝通,即使見面也是敷衍。

台北市地政局長、會議主持人張治祥做結論表示,都發局提出的方案不是定案,只是初步建議,市府只是想提供大家一個討論機制,但居民顯然對於政府的放寬建議不願意、不領情,且社區目前也沒有共識,先將變更案予以擱置。希望大家控制情緒,才能理性討論問題,彼此仇視對社會沒有幫助。

中時 李依璇

相關文章

分享