門口風獅爺遭指像「金童玉女」 金警邀名家美容整型

相傳能鎮風、止煞的風獅爺是金門聚落守護神,也是警方除暴安良的精神象徵。金湖分局大門口最近安置2尊,成為遊客打卡新景點,但也有民眾反映造型和色彩怪異,看起來有點像「金童玉女」。警方從善如流已委請有「風伯的傳人」之譽的陶藝大師王明宗整型美容,希望以更親民的形象與大家見面。

金門早年因伐木煮鹽和造船,導致童山濯濯飛沙走石,全島各地遍置相傳有鎮風、止煞神威的風獅爺保境安民,雖然在國共軍事對峙期間遭到破壞,至今仍保存約80尊,矗立地點又以東半島居多。

金門警方融合地方民俗與信仰,也以風獅爺為除暴安良的精神象徵,前金城分局長郝心誠任內,即邀請駐縣藝術家程小刀為金寧分駐所繪製風獅爺意象牆,寓意警察如同風獅爺24小時守護治安。

金湖分局在前任局長張文峰任內,也在金湖鎮公所的贊助經費,協助美化入口意象下,由石雕業者委由大陸惠安匠師打造2尊花崗石材質的風獅爺,最近豎立在大門口兩側,也成為遊客打卡的新景點。

但有人卻反映無論是造型和色彩,左看右看都很怪異,其中一尊還像七爺、八爺吐舌,夜間車輛燈光掃過,看起來像是「金童玉女」,有點陰森寒磣的感覺,特別是農曆「鬼月」即將來到,讓人愈看愈不舒服。

新任金湖分局長黃維章重視民情,連日來已委請享譽兩岸的陶藝大師王明宗協助微整型,希望稍微「美容」一下,讓風獅爺展現威武又親民、吉祥的新形象。

王明宗先用白漆重新塗裝打底,再進一步思考要根據花崗石材的紋路,改走質樸的木雕風格,或色彩明亮、輕快的Q板風,希望在4個工作天完工後,可呈現另一番新貌。

警方表示,當初也有2張平面設計圖,只因碰到警方制服全面換新,在色彩呈現方面有些走調,希望經過大師的巧手美容,會變成另一個好模樣。

中時 李金生

相關文章

分享