東海大學成立藍濤學術講座 黃齊元拋磚引玉推「產業智慧轉型」

東海大學積極發展AI科技,不僅成立「雲創學院」與「雲創中心」,在投資銀行家、藍濤亞洲總裁黃齊元的協助下,更成立「產業智慧轉型中心」。25日在東海大學舉行「藍濤學術講座」捐贈儀式,黃齊元以實際行動與熱情來支援母校發展;而管理學院新任院長陳鴻基,則成為首位「藍濤講座教授」。

東海大學校長王茂駿表示,感謝傑出校友黃齊元對母校的愛護,因為黃齊元的引薦,校方與亞馬遜AWS成立了第一所雲創學院,也積極發展雲創中心,在共同的努力下並與台灣人工智慧學校、台中榮總等單位合作,同步發展智慧醫療;而黃齊元以行動支持母校,持續出錢出力成立「產業智慧轉型中心」,帶動管理學院與產業間更無縫的接軌與蛻變。

1982年自東海大學管理學院企管系畢業的黃齊元,為感念東海帶給自身成就的助力,去年3月促成亞馬遜AWS在東海成立「雲創學院」,培養AWS相關認證人才;也在企管系開設「智慧醫療」和「智慧服務」課程;鑑於學校資源的強化,捐贈管理學院講座教授基金,讓校方能夠吸引優秀國際級的高端人才來領導管理學院,持續推動管理學院往「數位化、智慧化」的方向努力。

黃齊元今日在捐贈儀式致詞時表示,看到母校有前瞻性眼光,清楚認識到AI對未來的革命性發展,支持他利用AI推動「數位轉型」的理念,讓「東海智慧轉型中心(TISC)」能站穩腳步;最後更感性的表示,身為校友的一份子,為能協助母校提升,自己願意深度參與,因此這次的規劃是從高度、廣度和深度來突破現狀,協助管院轉型創新及企業轉型。

黃齊元並將回饋母校設立6個重要的里程碑,包含設立「雲創學院」、開設「智慧醫療」及「智慧服務」課程、成立「產業智慧轉型中心」、捐贈「藍濤學術講座基金」及成為「東海大學終身志工」。黃齊元期望拋轉引玉,喚起更多校友參與支持。

東海大學管理學院8月即將延攬的新任院長陳鴻基,曾任台灣大學及清華大學院長及EMBA執行長。陳鴻基研究專長為資訊科技管理、資訊專案管理、知識管理、電子商務、軟體工程及人機介面,擁有三十餘年豐富的教學研究經驗。此次新成立「藍濤講座教授」首位聘任陳鴻基,即是借重他的資訊專才,期許未來能夠協助管理學院與產業提升。

今日的東海大學「藍濤學術講座」基金捐贈儀式,包括東海大學副校長詹家昌、管理學院新任院長陳鴻基等,及企管系友會理事長高桂卿、106研聯會長洪猶男、以及賴復進、江仕種、賴通仕、孫國明等企業界菁英代表,均到場參與盛會。

工商 曾麗芳/台中報導

相關文章

分享