新任英相強森的復仇:半數內閣成員遭撤換

英國新首相強森昨天走馬上任,隨即展開組閣重任,他大刀一揮,前首相梅伊的內閣成員有一半以上被開除或自行走人,而新閣更被封為自1980年代佘契爾夫人以來,最右翼的政府。

強森入主唐寧街10號,梅伊的內閣成員高達17人去職,新閣員多為脫歐派和右翼,與他角逐黨魁失利的外相韓特被掃地出門,強森賞給他比外交大臣低一級的國防大臣職務,遭韓特拒絕;支持韓特的閣員也無法倖免,商務大臣克拉克等3人都被免職。英國左派媒體《衛報》形容,強森的大清洗就是「復仇」。

另外,包括財政大臣哈蒙德在內的四名內閣重量級大臣,全都相繼辭職。哈蒙德是為了履行承諾─只要強森當選黨魁就自己走人。據英國廣播公司(BBC),強森內閣成員31人中,其中12人在2016年公投支持脫歐。新閣強烈的右翼色彩引發擔憂,蘇格蘭民族黨議員維什特說,強森新政府將成為「佘契爾夫人以來最糟的政府,充斥極端脫歐主義者和狂熱右翼分子。」

BBC政治編輯昆絲伯格分析,新閣人選大多是強森匆忙做出的決定,因為他很清楚時間不多,必須在幾個月內,搞定前任未能完成的任務,也就是及時脫歐。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享