[體驗]對比三款iPad專用手寫筆 Apple Pencil獨具壓力感應很威

蘋果今年在三月春季發表會之前,提前對外公布了 10.5 吋iPad Air(第三代) 以及 7.9 吋 iPad mini(第五代)的新品資訊。這兩款新品都可支援Apple Pencil,讓這項特色成為iPad全線產品的入門級需求。而適巧也有第三方廠商iPad專用的觸控筆(或稱手寫筆),到底Apple Pencil、羅技Crayon還有Adonit Note觸控筆在第五代iPad mini當中表現得如何,有興趣的你可一起來了解。

本次測試的三款iPad觸控筆,分別是第一代Apple Pencil、羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆,可適用於iPad Air (第三代)、iPad mini (第五代)、iPad (第六代)、iPad Pro 12.9 吋 (第一代與第二代)、iPad Pro 10.5 吋與 iPad Pro 9.7 吋(2018年10月發表的第三代iPad Pro系列只能搭配第二代Apple Pencil)。

透過以上表格,可以了解到第一代Apple Pencil、羅技Crayon都是採用Lightning連接埠來充電,Adonit Note觸控筆使用的是microUSB連接埠,盒內附有一條USB to microUSB短線。電力上,第一代Apple Pencil與Adonit Note觸控筆的續航力都可達到12小時,平分秋色。

使用上,第一代Apple Pencil需要插入iPad連接埠來與iPad配對才可使用,羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆的筆身上都有電源鍵,打開就可直接使用。凡可支援Apple Pencil的App,這三款App都可使用無虞。但是觸控功能上,唯有第一代Apple Pencil支援壓力感應,羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆都不支援,這項特色的缺失,在體驗Zen Brush 2(模擬寫毛筆字),以及「全能畫圖板」這類支援手繪的App時,在可展現不同手寫壓力的筆刷表現上,就跟第一代Apple Pencil有很大的區別。

以Zen Brush 2體驗來說,使用第一代Apple Pencil時,可在不同筆刷壓力(書寫壓力)的狀態下,呈現不同的毛筆字狀態,展現不同力道下的效果,且可以感測並呈現側邊(Apple Pencil傾斜狀態)的手寫字;但是若是以羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆來書寫,不僅在觸控筆傾斜的狀態無法實際表現出來,改變書寫的力道,毛筆字的深淺程度也不會有所改變。同理在繪圖類App當中,缺乏壓力感應的功能,也會讓羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆在繪畫時的表現力降低,無法完整展現運筆時的狀態,還有不同筆刷在輕、重手寫壓力下的表現力,略覺得可惜。

當然,價格就是羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆這兩款iPad觸控筆更有優勢的地方。若是特別喜愛透過觸控筆在iPad當中寫筆記,而非更多用於繪畫領域的話,選擇羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆這兩款觸控筆,不會在體驗上與第一代Apple Pencil呈現過大的差距。而羅技Crayon頂端充電連接埠的蓋子與筆身連在一起,也降低了筆蓋遺失的可能性,比第一代Apple Pencil分離式的筆蓋設計更佳;但採用Lightning公頭接頭的設計,對於第一代Apple Pencil來說,可說各有利弊,優點是可在電力不足的實後緊急利用iPad充電,不過也有可能一不小心就在充電時壓斷Apple Pencil充電頭,是使用上要留意之處。Adonit Note觸控筆在充電上比較可惜的是採用microUSB連接埠,且沒有筆蓋防塵,對於慣用蘋果生態系的使用者來說,還要額外攜帶專用充電線,略顯不便。

最後,第一代Apple Pencil、羅技Crayon以及Adonit Note觸控筆這三款產品,都可在長期使用後更換筆尖,自行購買更換,對於延長觸控筆的生命來說,是很不錯的特點。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享