只是賣太多菸?他揭華航最大漏洞

華航董事長謝世謙(前左)25日出面鞠躬致歉,並表示未來專機免稅品銷售將依一般客機作業。(圖/中央社)

國安局人員涉嫌利用總統出訪勤務透過華航走私菸品,華航董事長謝世謙為此出面道歉,並坦承這次菸品銷售數量共達1萬零9條。依照規定,飛機回台降落後,每位乘客只能免稅帶一條菸入境,文化大學新聞系主任胡幼偉痛批,難道華航上自董事長、下到基層員工,不知道這個規定?再怎麼算也不需要為乘客準備一萬多條菸吧?這怎麼會是乘客買得多了一點而已呢?

胡幼偉在臉書發文指出,總統出訪專案,不管上飛機的人是什麼身份,也不管飛機上有多少專案乘客,飛機回台降落後,每位乘客按規定,只能免稅帶一條菸入境,超過一條、沒超過5條,乖乖申報繳稅後,可以帶這五條菸入境,超過5條,如果有菸酒進口業執照,要以廠商名義辦理報關進口;如果不是廠商,帶超過一條菸入境,沒繳稅而被海關查到,超額部份沒收,每條超額菸還要被罰款。

胡幼偉強調,規定就是這樣!他問華航上自董事長、下到基層員工,知不知道這個規定?如果知道,為什麼還在免稅香菸預購程序中「另外拉出一條線」,讓專案人員訂購這麼驚人的量?而且昨天的華航記者會,從頭到尾都沒有強調他們知法犯法,也沒有強調他們知道為專案人員訂購這麼多菸,已經成為逃漏稅及走私香菸的參與者,只強調過去都這麼幹,公部門要菸他們又能怎樣?

胡幼偉質疑,昨天出來講話的華航人,為什麼神情還一副很篤定的樣子,甚至臉上還能擠出微笑?更奇怪的是,華航已在記者會中公開承認,在整個預謀走私香菸逃漏稅的行動過程中,他們有參與行動,而且,怎麼參與都說得很清楚了,記者會結束後,卻不見檢調單位的動作?

胡幼偉指出,專機回台落地時,機上乘客最多就是每人帶5條菸入境,再怎麼算,也不需要為乘客準備一萬多條菸吧?這怎麼會是乘客買的多了一點,我們一定會檢討改進而已呢?質疑華航幫乘客訂購這麼多條菸,有沒有協助預謀走私香菸逃漏稅的法律責任?這豈是交通部次長王國材可以處理的問題?

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享