華人警訊:愛吃大辣 失智風險飆高 瘦子更嚴重

一項以華人為對象所做長達15年的醫學研究顯示,平時經常吃大量辣椒的人,在中老年時期記憶力衰退情況比吃少量或不吃辣的人高出許多。如果每日食用辣椒量超過50公克,記憶衰退風險比其他人高出一倍,體重較輕的瘦子還會更嚴重。

最新研究發現愛吃辣椒影響大腦運作,老年失智風險倍增。(圖/美聯社)

據南澳大學(University of South Australia)網站發佈的消息稱,由該大學與卡達大學( University of Qatar)的專家聯手進行的研究發現,紅辣椒和墨西哥辣椒的愛好者比不亂吃這些辛辣調味料的人,在老年時患上失智症的風險要高非常多。

專家們針對1991年至2006年參加「國家健康與營養調查」的4582名中國大陸居民的健康狀況進行研究,並綜合考慮了所有社會人口因素和參與者的生活方式後發現,這些年齡在55至71歲之間研究樣本中,愛吃辣椒的人記憶力衰退情況比較嚴重,平均每天吃辣椒50公克以上的人,記憶力衰退機率高一倍,而且瘦子比肥胖者更為嚴重。

卡達大學一位博士表示,「我們之前做的研究表明,吃辣有助於使體重和血壓恢復正常。現在我們則發現,吃辣對老年的認知能力會造成極不良影響。」

研究報告指出,這次研究的是以新鮮辣椒和乾辣椒為主,不涉及甜辣椒或黑胡椒。而研究辣椒是因為它在亞洲非常普遍,中國大陸一些地區幾乎三分之一的成年人每天都吃辣,甚至許多地方特色飲更擁有豐富多采的辣椒料理。

辣椒中的活性成分是辣椒素,能夠促進新陳代謝,這意味著會加速燃繞脂肪。專家認為,體重正常的人比胖人對吃辣更敏感,因此,對記憶力和體重的影響就更為明顯。不過專家也指出,教育水準當然也可能影響老年人的認知能力,但這個問題需要另立項目做進一步的詳細研究。

經常吃大量辣椒導致老年失智風險飆高

文章來源:Warning to those wanting to spice up their lives
文章來源:專家發現吃辣對大腦的影響

(中時電子報)

相關文章

分享