華航不吐實 北檢上午搜空品處與華膳

到底是誰准許國安局特勤線上刷卡購買未稅香菸,還特許存放在華膳倉儲?華航高層至今未說明清楚,台北地檢署25日指揮調查局新北市調處前往華航桃園總部的「空中用品供應處」及「華膳空廚」執行搜索,據悉,檢調是在約談空品處小組長黃川禎後,依黃的供述,前往空品處搜索並扣押相關證物,據了解,搜索仍在執行中,北檢對此不予回應。

由於調查局前天晚上才帶回與吳宗憲、張恒嘉兩名警衛官接頭的華航窗口空品處業務小組長黃川禎,並於昨天上午移送檢方複訊。據悉,黃供稱國安人員在總統出訪 時「團購」行之有年,他都循例辦理,這次採購數量爆增,他遵照長官指示,也只能處理備貨。

但這位長官到底是誰?華航至今說不清楚。黃為空品處的基層職員,後來被調去做機場餐,職稱為資深管理師,這次為了總統出訪專案,7月1日回鍋空品處擔任組長,但任職23天就出事。

由於黃在空品處任職很久,過去也曾和吳、張接頭,他對整個採購 的整個流程均向檢方清楚交代,檢方訊後認為,黃涉犯貪汙罪及菸酒 管理法等罪嫌,諭令20萬元交保。不過,對於華航遲遲不肯交代誰核准這項未稅採購,以及誰核准將未稅菸品放置在華膳倉儲?檢方似乎已經漸漸失去耐心,為了預防遭到滅證,因此才會加快搜索行動。

中時電子報 戴志揚、張孝義

相關文章

分享