特勤走私菸 府:菸、精品都未流入總統府及寓所

特勤中心走私超量免稅菸品案,總統府今天召開第二次記者會說明會調查狀況;總統府發言人黃重諺指出,「其他涉及本案相關商品等,沒有進入總統府跟總統寓所。」

黃重諺今被問到五部車是侍衛室調度,歸總統府秘書長陳菊管轄,需陳蓋章是否追究秘書長責任時表示,特勤人員 是編在總統府侍衛室,特勤勤務每天特勤會依照工作調度,這沒有所謂總統府派車單問題,這個部分要讓事實回歸事實。

至於所謂第二波名單嗎及維安人員異動? 他說,有關這案司法責任部分,尊重檢調單位偵查,侍衛室督導不周,除了目前侍衛長張捷已經自請處分,高階幹部責任,已在研擬懲處相關責任,儘速提出,相關調查目前都在進行,下令單位全力配合偵辦,總統第一時間啟動內部檢討及人事調整,至於後續其他人事及機制,也讓新任國安局長邱國正進行,並要求 一個禮拜內相關檢討。

被問到所謂府及國安會沒有政務及機要人員涉入本案,是說沒有購買9800條香菸,還是華航所說的購買一萬多條?黃說, 所謂本案指的是,特勤人員利用元首出訪期間,向華航超買大量免稅菸品的案子。

至於實際購買香菸數目出現很多版本,是否有總統府追加部分,還有所謂貴婦團,是否總統府有買精品?他說,第一個所謂追加等等,是不是總統府追加,「我可以告訴你是,沒有」; 第一個部分 司法偵查中狀況,第二個所謂貴婦團,兩位女性成員,華航公司已經證實,這是華航空勤人員,「至於其他涉及本案相關商品等等,沒有進入總統府跟總統寓所。」

被問到藍委質疑,超買超額用詞是故意模糊焦點,而非用「夾帶」或「走私」字眼;他說,這樣說法更像模糊焦點;令人遺憾案件本質很清楚,相關事實越來越看得到,利用總統出訪期間超買,是長期狀況。

他說,根據目前調查進度,橫跨多任警衛室,面對長久積弊, 面對跟確實檢討,才是正確態度,不會因為前任沒有發現並且杜絕弊端對它們提出批評,但也同樣期待後續,針對制度漏洞,改革改善的朝野都能把力量放在這些議題上面,藍綠為是非的說法沒有意義,也無助事情解決 。

總統事前對國安走私菸品絲毫不知情,法務部卻說,他們是有掌握,但沒跟總統報備,讓總統沒辦法掌握相關訊息?黃表示,特勤人員出訪期間這個狀況,好像不只是這一屆政府、過去政府;「最近有些前任官員說不知道這個情形,直到數字被提出來後,他們好像後續沒什麼談話」,積弊須要改革,就要面對處理,檢調單位針對掌握的犯罪事實應該去查的都支持。

馬總統確定有這樣情形,陳前總統情況?他說,根據現在訪查整個調查進度進行,確實相關狀況是橫跨歷屆警衛室狀況,「陳前總統說了什麼,我並不知道,但不久前前任官員說他不知道」。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享