「2019臺北生技獎」今天揭曉 精準醫療領域雙雙獲金

▲臺北市長柯文哲(中)與2019臺北生技獎技轉合作獎得獎單位大合照

臺北市政府自2004年推辦臺北生技獎,今年邁入第16年,是全台唯一由政府主辦且頒發獎金最高的生技獎項,擁有生技界奧斯卡美譽,辦理迄今已頒發178件績優標的,總獎勵金達7,980萬元。7月26日於南港展覽館4樓舉行「2019臺北生技獎」頒獎典禮,由本市柯文哲市長親自揭曉各獎項得主並頒發共計580萬元的獎金,今年有15家績優生技企業暨學研單位獲獎,獲獎標的囊括藥品、醫材、保健食品、農業等多元領域,尤以精準醫療領域應用之參賽單位分別抱回「新創技術獎」「技轉合作獎」最高獎項,顯見精準醫療國際趨勢潮流,未來除展現本市引領推動下臺灣生技豐沛優越的創新技術外,多項技術更凸顯生技產業前進國際的市場開拓能量。

獎勵產業創新價值、國際策略、產學亮點

因應生技產業研發成果已逐漸展現鋒芒,具有邁入國際市場版圖的雄厚潛能,2019臺北生技獎續頒發「新創技術」、「國際躍進」及「技轉合作」等3大獎項,本年度共有108件來自全台各地的參賽標的角逐,在經過激烈的競逐後,評選生技產、學、研各領域「創新價值」、「國際布局」及「產學承接」典範代表,出線的15個企業/單位以優異的技術、智財及市場潛質等價值獲獎,堪稱生技產業界最佳典範!

聚焦癌症基因檢測創新技術、提供精準醫療最適解方

「新創技術獎」金獎得主-行動基因生技股份有限公司以其自行開發的ACTOnco+廣泛型癌症基因檢測,適用於復發、轉移、晚期、罹患罕見癌症、或治療成效不彰的癌症病患,能分析腫瘤帶有哪些癌症相關的基因突變。相關檢測技術可用少量檢體一次檢測440個與癌症治療有關的基因突變,比起一次只檢測一個基因的「單基因檢測」,能節省寶貴的檢體和時間,把握治療黃金期,為病人提供精準醫療最適方案;另外,從基因層面掌握腫瘤的生長機制,可以協助醫師依照基因特性選擇適合的藥物,也有機會跨癌種找到更多治療選擇,以及評估是否適合進行免疫治療。該公司營運模式不僅是國際疾病基因檢測趨勢,其卓越的創新研發技術,也是國內少數自行創建分析平台技術、資料庫和運算模式的基因檢測公司。

整合國內新藥研發能量、精準抗癌治療露曙光

108年以「精準醫療藥物-專一RAF 激酶抑制劑」參賽標的獲得「技轉合作獎」金獎的財團法人生物技術開發中心,相關標的可貴之處在於從藥物設計合成、藥理、藥物動力學、製程開發、劑型開發與毒理等藥物臨床前研究,藉由整合國內新藥研發能量所完成。經實驗證實,候選藥物UB-941整體藥物生物活性與安全性皆優於已上市藥物Vemurafenib與Dabrafenib,具備國際競爭力與開發潛力,目前相關研究成果已申請專利保護,並專屬授權方式技轉國內上櫃新藥開發公司「聯亞藥業」,且已通過美國食品衛生管理局(US FDA) 臨床一期試驗許可,將進行多國多中心臨床試驗等接續研發工作。開發標的日後將以精準藥物開發模式,搭配基因檢測,鎖定癌症病患帶有BRAF基因變異者,提供更有效且安全的治療。

掌握功能益生菌關鍵技術行銷美日 開拓國際市場佳績

台灣第一家生產整腸微生物原料藥的公司-生展生物科技股份有限公司,108年度以其研發之「好菌,好人生」勇奪「國際躍進獎」銀獎殊榮。該技術研發重點在功能性益生菌,包括該公司研發之國內第一家具有整腸效能的益生菌-芽孢乳酸菌(BACO17),與食品級益生菌建立區隔性競爭優勢:及通過台灣健康食品認證、取得免疫調節宣稱認證之副乾酪乳桿菌(LCW23),生展多年來深耕投入在菌種產品研發與創新,可說是益生菌市場領先者,並結合行銷美日的策略開拓國際市場,產品總外銷年均營收破美金千萬,成績亮眼且前景可期。

「2019臺北生技獎」隨著獎項揭曉與頒獎典禮辦理已接近尾聲,臺北市政府推動生技產業發展與協助生技企業持續走向國際的相關措施將持續精進,歡迎各界持續提供建言與參與!!

▲臺北市長柯文哲(右三)與2019臺北生技獎技轉合作獎得獎單位大合照

▲「2019臺北生技獎」得獎名單

(臺北市政府產業發展局廣告)

 

相關文章

分享