大溪遶境幼齒團 大小警察齊掃街

大溪區普濟堂慶祝關聖帝君誕辰遶境祈福活動,今年共有30個社團參與遶境,25日起便陸續有遶境隊伍扶轎出巡,市長鄭文燦更是出席子夜祝壽大典與起轎遶境。大溪警分局也不落人後,找來小小警察騎乘Q版小型警用重機車、汽車,一起參與遶境盛會。

鄭文燦26日上午參加「大溪區普濟堂恭祝關聖帝君1860周年聖誕慶典暨遶境祈福活動」起轎遶境,祈求桃園家戶平安、建設大發展。鄭文燦表示,農曆6月24日是關聖帝君聖誕,已成為大溪人的第二個過年,普濟堂的遶境活動更是百年文化,傳承了神將、陣頭及許多民俗藝術。

為傳承大溪區百年陣頭文化魅力,鄭文燦表示,市府規畫於大溪農會舊肥料倉庫成立社頭文化館,目前由大溪木藝生態博物館推動辦理中,期盼藉此傳承台灣傳統文化。此外,今年普濟堂關聖帝君聖誕遶境祈福活動也推廣使用環保鞭炮,以降低環境負擔。

由於普濟堂廟會為大溪區年度盛事,趁人潮眾多,大溪警方藉此機會舉辦暑期青春專案宣導活動,特別邀請小朋友打扮成迷你版警察,騎乘Q版小型警用重機車、汽車,與社頭們一同遶境。大小警察們會合後陣仗驚人,小小警察們的可愛萌樣超吸睛,讓一旁小朋友吵著「我也要騎!」

中時 邱立雅

相關文章

分享